Закрыть
Как помочь другу, если друг в депрессии
09.11.2015

Как помочь другу, если друг в депрессии

Автор: Арина Борисова
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если у вашей подруги депрессия, кажется, самое главное, не впасть в уныние самой. Ну и вовремя обратиться за профессиональной помощью, конечно.

Обсудить статью
читайте также
... и 9 медленных способов довести мужчину до Тридцатилетние мужчины о любви и браке Почему мы неровно дышим к антигероям? 10 признаков пассивно-агрессивных людей (вы должны об этом знать!) Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Фудпорн. Правила приготовления качественного секса Хештег недели: #GetOverIt Трудно быть одинокой, но легко быть свободной: манифест 30-летней женщины Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? С мужчинами и без: неожиданный способ восстановиться после расставания Как жить с геймером? Отвечает психолог Без телефонов и мессенджеров – как раньше вообще строили отношения? 7 вещей, которые не надо успевать перед Новым годом Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить App&Down: что изменилось в онлайн-дейтинге за 10 лет Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Почему я никак не похудею? Еще одна версия За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим? Почему бойфренд не заменит психолога Почему на самом деле не сбываются наши желания? Словарь пикапера Фудпорн: если вы та девушка, которую ужинают Нечего на зеркало пенять: типажи московских невест Кто легче переносит расставание? Сквозняк в зоне комфорта: в чем еще сегодня виновата женщина Словарь SNC: на каком языке говорят психологи, коучи и их подопечные Почти рождественская история про сильных и слабых женщин Как найти хорошего психолога? 88% взрослых обмениваются эротическими фото

Сейчас я расскажу вам про дружбу и депрессию. Не о том, как помогают в этот период друзья. О том, как нелегко иногда быть тем другом, который помогает. Будет честно, не слишком сентиментально и местами эгоистично. 

Никакого «Секса в большом городе», где Кэрри приезжает утирать чьи-то слезы в новогоднюю ночь. То ли с пиццей, то ли с мороженым. Впрочем, не важно с чем – это в любом случае обоюдно приятно и трогательно. Неплохо пойдут и апельсины с аспирином – непременно привезти на такси, обнять, всхлипнуть и уехать. Подруге радостно, что ее любят и ценят, тебе – что ты такой великодушный эмпат. Ну и температура спадает быстро.

Волшебной таблетки от депрессии нет. И быть рядом – это не про разовые апельсинки. И не про розовые конфетки. Это скорее про ежедневный вывоз строительного мусора – рано утром. Приезжаешь, берешь огромный грязный мешок и тащишь, стуча по ступенькам,  в неведомые дали. Иногда с подругой, иногда одна. А мусора меньше не становится.

Беспомощность

Я привыкла к терапевтическому эффекту наших встреч. Говорят же, что для женщины решить проблему –  хорошенько поговорить о ней. Мы жаловались друг другу на преподавателей в институте, молодых людей, а потом – на мужей и детей, смеялись, плакали, и всегда наступал катарсис. А здесь – впервые нет. После длинного разговора, когда Оля впервые признала, что все идет не так, ничего хорошего не произошло. Я помогала ей искать решения, психотерапевта, нужный препарат и нужную точку зрения на происходящее. Говорила, что люблю и рядом. Соглашалась, что все пройдет, и завтра будет новый день. А в новом дне снова натыкалась на измученный взгляд бледной незнакомой женщины с кругами под глазами, в которую превратилась моя Оля. И  снова слушала то, что уже знала наизусть. Мне долго казалось, что надо найти нужные слова – и все изменится. Потом я поняла: нет таких слов. Надо просто быть рядом. Это не много, но и не так уж мало.

Злость

Иногда мне хотелось рыдать от бессилия. Иногда – больно схватить ее за плечи и начать трясти. Долго, не прекращая, до тех пор, пока что-то там, в глубине сознаний и подсознаний, не сложится правильно. Пока я не вытрясу из нее обратно мою любимую подругу. Я ловила себя на мысли, что общение превращается в тяжелый труд. Злилась – на себя и на нее. Так мне казалось. Но в какой-то момент осознала: не на себя, не на Олю, а на мерзкую и гадкую депрессию. А это куда проще принять.

Тревога

Это было невыносимо. Ей казалось, что терапия не помогает и делает только хуже. Мне – что все ужасно и может случиться необратимое. Мы по-прежнему созванивались через день – это было нормально. Ненормальным стало то, что я думала о ситуации все остальное время. Вела воображаемые споры. Приводила аргументы. Что-то доказывала. Срывалась на домашних. Более чутким собеседником я от этого не стала, и даже наоборот: однажды я два раза подряд не взяла трубку. Потом перезвонила, терзаясь виной и страхом, что-то наврала. И, к счастью, читая сотую, наверное, статью о депрессии, наткнулась на важные слова. О том, что помощь не должна существовать за счет собственных ресурсов – хуже будет всем. И вне чужих проблем мы имеем полное право на радость и хорошее настроение. Если у подруги грипп, тебе не надо заражаться из солидарности. А если депрессия – и подавно. И, конечно, чтобы вселять в других бодрость и радость, надо, чтобы они были у тебя самой.

Победа все же наступила. Думаю, в основном это Олина заслуга, а еще лекарств и психотерапевта. Но она говорит, что мы все работали в одной команде. И, похоже, справились.


Евлалия Просветова, психолог:

Друг в депрессии – серьезное испытание. Чтобы пройти его, важно учитывать следующее:

·      депрессия – это болезнь. Человек в таком состоянии не может просто «взять себя в руки», ему не станет легче от того, что вы скажете ему что-то хорошее или угостите кофе с пирожным. Лучшее, что может сделать друг, – убедить обратиться за помощью к врачу.

·      неправильно  брать на себя ответственность за происходящее с другом, проводить психологическую работу, не будучи психологом, или советовать лекарство, не будучи врачом.

·      важно быть рядом, принимать человека, поддерживать, заботиться. Постарайтесь понять, какого рода помощь необходима вашему близкому. Формы и этапы депрессии бывают очень разными. Если есть возможность, поговорите с лечащим врачом друга. Бывает, что у человека в депрессии совсем нет ни на что сил. Даже просто встать с кровати утром. В таком случае помощь должна быть конкретной и понятной: вплоть до «приготовить ужин» и «убрать квартиру».

·      если друг ищет внимание и поддержку, разговаривайте с ним как можно чаще. Только без критики и нравоучений – люди в состоянии депрессии могут быть очень ранимы.

·      не ругайте себя, если сделали что-то не так или сказали что-то лишнее. Вы искренне хотите помочь – это главное. А ошибки допускают даже специалисты.

·      будьте бдительны, если человек высказывает мысли о суициде. То, что человек, говорящий о самоубийстве никогда себя не убьет, – опасный миф.

·      берегите себя. Вы сможете помочь другу только в том случае, если сами будете в хорошей форме. Заботьтесь о себе, радуйте, давайте возможность, отдыха. Если вам будет хорошо, значит, будут и силы  помочь другим.

 

 

Вы бывали в такой ситуации?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
2 часа назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
2 часа назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
3 часа назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
3 часа назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
4 часа назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.