Закрыть
Как помочь другу, если друг в депрессии
09.11.2015

Как помочь другу, если друг в депрессии

Автор: Арина Борисова
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если у вашей подруги депрессия, кажется, самое главное, не впасть в уныние самой. Ну и вовремя обратиться за профессиональной помощью, конечно.

Обсудить статью
читайте также
3 неожиданных способа стать красивее... не считая макияжа и одежды! Фудпорн: 5 неправильных блюд для романтического ужина – и чем их заменить С мужчинами и без: неожиданный способ восстановиться после расставания Как выжить после развода: стадия первая, установочная Фудпорн: правила приготовления мужчины перед сексом 7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее Счастлива в разводе: 5 историй о плюсах расставания Почему на самом деле не сбываются наши желания? 36 вопросов, чтобы убить любовь 5 способов управления эмоциями: простые техники самоконтроля Мой босс меня не любит. Что делать? За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим? Дневник безработного главреда. Часть 4 Хештег недели: #яэволюционирую 5 способов включить самоконтроль Что у нас нового в сексе? Чего точно не стоит делать, если вы влюбились 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Осознанная сексуальность: интервью с Майком Лусадой и Луизой Мазанти Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Алина Фаркаш о том, как мотивировать себя похудеть Любовь и секс по-гречески На одну зарплату: 30 тысяч рублей Дневник неверной жены. Часть 1 За что мы любим плохих парней? Дневник безработного главреда. Часть3 4 способа сделать так, чтобы он поскорее в вас влюбился (без приворота и манипуляций) Love & Money: «Главный банкир у нас все-таки Катя» Память опаснее, чем Facebook 7 признаков, что вы влипли в новые отношения, только чтобы забыться

Сейчас я расскажу вам про дружбу и депрессию. Не о том, как помогают в этот период друзья. О том, как нелегко иногда быть тем другом, который помогает. Будет честно, не слишком сентиментально и местами эгоистично. 

Никакого «Секса в большом городе», где Кэрри приезжает утирать чьи-то слезы в новогоднюю ночь. То ли с пиццей, то ли с мороженым. Впрочем, не важно с чем – это в любом случае обоюдно приятно и трогательно. Неплохо пойдут и апельсины с аспирином – непременно привезти на такси, обнять, всхлипнуть и уехать. Подруге радостно, что ее любят и ценят, тебе – что ты такой великодушный эмпат. Ну и температура спадает быстро.

Волшебной таблетки от депрессии нет. И быть рядом – это не про разовые апельсинки. И не про розовые конфетки. Это скорее про ежедневный вывоз строительного мусора – рано утром. Приезжаешь, берешь огромный грязный мешок и тащишь, стуча по ступенькам,  в неведомые дали. Иногда с подругой, иногда одна. А мусора меньше не становится.

Беспомощность

Я привыкла к терапевтическому эффекту наших встреч. Говорят же, что для женщины решить проблему –  хорошенько поговорить о ней. Мы жаловались друг другу на преподавателей в институте, молодых людей, а потом – на мужей и детей, смеялись, плакали, и всегда наступал катарсис. А здесь – впервые нет. После длинного разговора, когда Оля впервые признала, что все идет не так, ничего хорошего не произошло. Я помогала ей искать решения, психотерапевта, нужный препарат и нужную точку зрения на происходящее. Говорила, что люблю и рядом. Соглашалась, что все пройдет, и завтра будет новый день. А в новом дне снова натыкалась на измученный взгляд бледной незнакомой женщины с кругами под глазами, в которую превратилась моя Оля. И  снова слушала то, что уже знала наизусть. Мне долго казалось, что надо найти нужные слова – и все изменится. Потом я поняла: нет таких слов. Надо просто быть рядом. Это не много, но и не так уж мало.

Злость

Иногда мне хотелось рыдать от бессилия. Иногда – больно схватить ее за плечи и начать трясти. Долго, не прекращая, до тех пор, пока что-то там, в глубине сознаний и подсознаний, не сложится правильно. Пока я не вытрясу из нее обратно мою любимую подругу. Я ловила себя на мысли, что общение превращается в тяжелый труд. Злилась – на себя и на нее. Так мне казалось. Но в какой-то момент осознала: не на себя, не на Олю, а на мерзкую и гадкую депрессию. А это куда проще принять.

Тревога

Это было невыносимо. Ей казалось, что терапия не помогает и делает только хуже. Мне – что все ужасно и может случиться необратимое. Мы по-прежнему созванивались через день – это было нормально. Ненормальным стало то, что я думала о ситуации все остальное время. Вела воображаемые споры. Приводила аргументы. Что-то доказывала. Срывалась на домашних. Более чутким собеседником я от этого не стала, и даже наоборот: однажды я два раза подряд не взяла трубку. Потом перезвонила, терзаясь виной и страхом, что-то наврала. И, к счастью, читая сотую, наверное, статью о депрессии, наткнулась на важные слова. О том, что помощь не должна существовать за счет собственных ресурсов – хуже будет всем. И вне чужих проблем мы имеем полное право на радость и хорошее настроение. Если у подруги грипп, тебе не надо заражаться из солидарности. А если депрессия – и подавно. И, конечно, чтобы вселять в других бодрость и радость, надо, чтобы они были у тебя самой.

Победа все же наступила. Думаю, в основном это Олина заслуга, а еще лекарств и психотерапевта. Но она говорит, что мы все работали в одной команде. И, похоже, справились.


Евлалия Просветова, психолог:

Друг в депрессии – серьезное испытание. Чтобы пройти его, важно учитывать следующее:

·      депрессия – это болезнь. Человек в таком состоянии не может просто «взять себя в руки», ему не станет легче от того, что вы скажете ему что-то хорошее или угостите кофе с пирожным. Лучшее, что может сделать друг, – убедить обратиться за помощью к врачу.

·      неправильно  брать на себя ответственность за происходящее с другом, проводить психологическую работу, не будучи психологом, или советовать лекарство, не будучи врачом.

·      важно быть рядом, принимать человека, поддерживать, заботиться. Постарайтесь понять, какого рода помощь необходима вашему близкому. Формы и этапы депрессии бывают очень разными. Если есть возможность, поговорите с лечащим врачом друга. Бывает, что у человека в депрессии совсем нет ни на что сил. Даже просто встать с кровати утром. В таком случае помощь должна быть конкретной и понятной: вплоть до «приготовить ужин» и «убрать квартиру».

·      если друг ищет внимание и поддержку, разговаривайте с ним как можно чаще. Только без критики и нравоучений – люди в состоянии депрессии могут быть очень ранимы.

·      не ругайте себя, если сделали что-то не так или сказали что-то лишнее. Вы искренне хотите помочь – это главное. А ошибки допускают даже специалисты.

·      будьте бдительны, если человек высказывает мысли о суициде. То, что человек, говорящий о самоубийстве никогда себя не убьет, – опасный миф.

·      берегите себя. Вы сможете помочь другу только в том случае, если сами будете в хорошей форме. Заботьтесь о себе, радуйте, давайте возможность, отдыха. Если вам будет хорошо, значит, будут и силы  помочь другим.

 

 

Вы бывали в такой ситуации?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «Все краски этой весны»
2 часа назад
Модная съемка: «Все краски этой весны»
Новой героиней модной истории онлайн-магазина DressOne.ru стала актриса Маруся Фомина, она примерила самые красочные наряды российских дизайнеров. Обратите внимание на разноцветные ботильоны и синюю стрелку – предлагаем устроить флешмоб и выгулять эти две неожиданные идеи.
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
23 часа назад
Бенисио Дель Торо и лучшие фразы его героев
Красавец, мачо и талантливый актер уже не одно десятилетие радует зрителей своими крутыми ролями. Некоторые из героев нашего именинника так хороши, что хочется вспоминать их слова снова и снова.
Ликбез SNC: документальное кино
19 февраля 2017
Ликбез SNC: документальное кино
Документальное кино выбралось из фанерных аудиторий творческих вузов и крохотных кинозалов – документалка стала явлением популярным, действительно модным и даже светским. SNC разобрался, как мы дошли до такого.
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
19 февраля 2017
5 лукбуков российских и украинских дизайнеров: последний взгляд на зиму
Мы надеемся, что с тем, как заканчиваются последние зимние лукбуки в наших папках, прекратится и снег, и метель, и холода, запоют птицы, ну а дальше как в диснеевских мультиках – мы споем вместе с ними пару весенних песен.
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
18 февраля 2017
8 трендов с Нью-Йоркской недели моды, которые мы не видели в прошлых сезонах
Ссылаться на цикличность моды удобно, но все же странно, когда из сезона в сезон показываешь одно и то же, меняя разве что глубину вырезов и толщину чокеров. Кажется эта мудрость наконец дошла и до дизайнеров, поэтому новую осень они начали с абсолютно неузнаваемых моделей. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.