Закрыть
Как помочь другу, если друг в депрессии
09.11.2015

Как помочь другу, если друг в депрессии

Автор: Арина Борисова
Фото: Getty  
читайте также
Февральский номер SNC уже в продаже! 5 признаков того, что в вашей жизни наступил День сурка Почему одним людям моногамия подходит меньше, чем другим? Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Расизм – дело тонкое: кого дискриминируют в модельном бизнесе? Репортаж: актерские курсы Новая астрология SNC: знаки светского зодиака Кабуки: почему в японском театре запрещены женщины? 4 новые книги о счастье по-датски, психическом здоровье и творчестве Что делать, если бесят коллеги? Отвечает психолог Хештег недели: #StartYourWeekRight Как справиться со стрессом и выгоранием на работе? Отвечает эксперт Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи? Хештег недели: #CatDay (ну наконец-то котики!) Хештег недели: #GetOverIt «Колесо баланса»: справляемся с профессиональным выгоранием по-новому Почему мы так полюбили эмодзи Психолог Вита Малыгина – об обратной стороне насилия Хештег недели: #яэволюционирую Время не резиновое: как все успевать
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Если у вашей подруги депрессия, кажется, самое главное, не впасть в уныние самой. Ну и вовремя обратиться за профессиональной помощью, конечно.

Обсудить статью

Сейчас я расскажу вам про дружбу и депрессию. Не о том, как помогают в этот период друзья. О том, как нелегко иногда быть тем другом, который помогает. Будет честно, не слишком сентиментально и местами эгоистично. 

Никакого «Секса в большом городе», где Кэрри приезжает утирать чьи-то слезы в новогоднюю ночь. То ли с пиццей, то ли с мороженым. Впрочем, не важно с чем – это в любом случае обоюдно приятно и трогательно. Неплохо пойдут и апельсины с аспирином – непременно привезти на такси, обнять, всхлипнуть и уехать. Подруге радостно, что ее любят и ценят, тебе – что ты такой великодушный эмпат. Ну и температура спадает быстро.

Волшебной таблетки от депрессии нет. И быть рядом – это не про разовые апельсинки. И не про розовые конфетки. Это скорее про ежедневный вывоз строительного мусора – рано утром. Приезжаешь, берешь огромный грязный мешок и тащишь, стуча по ступенькам,  в неведомые дали. Иногда с подругой, иногда одна. А мусора меньше не становится.

Беспомощность

Я привыкла к терапевтическому эффекту наших встреч. Говорят же, что для женщины решить проблему –  хорошенько поговорить о ней. Мы жаловались друг другу на преподавателей в институте, молодых людей, а потом – на мужей и детей, смеялись, плакали, и всегда наступал катарсис. А здесь – впервые нет. После длинного разговора, когда Оля впервые признала, что все идет не так, ничего хорошего не произошло. Я помогала ей искать решения, психотерапевта, нужный препарат и нужную точку зрения на происходящее. Говорила, что люблю и рядом. Соглашалась, что все пройдет, и завтра будет новый день. А в новом дне снова натыкалась на измученный взгляд бледной незнакомой женщины с кругами под глазами, в которую превратилась моя Оля. И  снова слушала то, что уже знала наизусть. Мне долго казалось, что надо найти нужные слова – и все изменится. Потом я поняла: нет таких слов. Надо просто быть рядом. Это не много, но и не так уж мало.

Злость

Иногда мне хотелось рыдать от бессилия. Иногда – больно схватить ее за плечи и начать трясти. Долго, не прекращая, до тех пор, пока что-то там, в глубине сознаний и подсознаний, не сложится правильно. Пока я не вытрясу из нее обратно мою любимую подругу. Я ловила себя на мысли, что общение превращается в тяжелый труд. Злилась – на себя и на нее. Так мне казалось. Но в какой-то момент осознала: не на себя, не на Олю, а на мерзкую и гадкую депрессию. А это куда проще принять.

Тревога

Это было невыносимо. Ей казалось, что терапия не помогает и делает только хуже. Мне – что все ужасно и может случиться необратимое. Мы по-прежнему созванивались через день – это было нормально. Ненормальным стало то, что я думала о ситуации все остальное время. Вела воображаемые споры. Приводила аргументы. Что-то доказывала. Срывалась на домашних. Более чутким собеседником я от этого не стала, и даже наоборот: однажды я два раза подряд не взяла трубку. Потом перезвонила, терзаясь виной и страхом, что-то наврала. И, к счастью, читая сотую, наверное, статью о депрессии, наткнулась на важные слова. О том, что помощь не должна существовать за счет собственных ресурсов – хуже будет всем. И вне чужих проблем мы имеем полное право на радость и хорошее настроение. Если у подруги грипп, тебе не надо заражаться из солидарности. А если депрессия – и подавно. И, конечно, чтобы вселять в других бодрость и радость, надо, чтобы они были у тебя самой.

Победа все же наступила. Думаю, в основном это Олина заслуга, а еще лекарств и психотерапевта. Но она говорит, что мы все работали в одной команде. И, похоже, справились.


Евлалия Просветова, психолог:

Друг в депрессии – серьезное испытание. Чтобы пройти его, важно учитывать следующее:

·      депрессия – это болезнь. Человек в таком состоянии не может просто «взять себя в руки», ему не станет легче от того, что вы скажете ему что-то хорошее или угостите кофе с пирожным. Лучшее, что может сделать друг, – убедить обратиться за помощью к врачу.

·      неправильно  брать на себя ответственность за происходящее с другом, проводить психологическую работу, не будучи психологом, или советовать лекарство, не будучи врачом.

·      важно быть рядом, принимать человека, поддерживать, заботиться. Постарайтесь понять, какого рода помощь необходима вашему близкому. Формы и этапы депрессии бывают очень разными. Если есть возможность, поговорите с лечащим врачом друга. Бывает, что у человека в депрессии совсем нет ни на что сил. Даже просто встать с кровати утром. В таком случае помощь должна быть конкретной и понятной: вплоть до «приготовить ужин» и «убрать квартиру».

·      если друг ищет внимание и поддержку, разговаривайте с ним как можно чаще. Только без критики и нравоучений – люди в состоянии депрессии могут быть очень ранимы.

·      не ругайте себя, если сделали что-то не так или сказали что-то лишнее. Вы искренне хотите помочь – это главное. А ошибки допускают даже специалисты.

·      будьте бдительны, если человек высказывает мысли о суициде. То, что человек, говорящий о самоубийстве никогда себя не убьет, – опасный миф.

·      берегите себя. Вы сможете помочь другу только в том случае, если сами будете в хорошей форме. Заботьтесь о себе, радуйте, давайте возможность, отдыха. Если вам будет хорошо, значит, будут и силы  помочь другим.

 

 

Вы бывали в такой ситуации?
0%
0%
Почему вода может вызвать вздутие живота?
7 часов назад
Почему вода может вызвать вздутие живота?
«Хочется есть? Попей воды!» – такой совет часто дают товарищам худеющим. Другой вопрос, что и пить надо с умом. 
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
8 часов назад
Национальная психология: на жителей каких стран мы похожи?
Тесты на «Фейсбуке» не могут врать: вдруг мы и правда похожи на обитателей других стран? Аня Ковалева обнаружила удивительные сходства и совпадения там, где не ждали.
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
9 часов назад
Что в тарелке у Кайли Миноуг?
Вообще-то, в «Инстаграме» Кайли Миноуг больше цветов, чем еды. Но мы очень хорошо поискали!
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
11 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто смотрит только вперед
За весной настанет лето, за летом – осень, за плохим днем придет хороший, а за юностью – самые веселые годы. Не смотрите назад, все лучшее вас ждет уже сегодня (ну или завтра).
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
27 мая 2017
Что такое перфоманс и зачем вам на него идти?
Вы закрыты в темной комнате, а за стенкой от ужаса кричат ваши лучшие друзья. Адреналина в крови столько, что уже зашкаливает. Что происходит и куда вы попали? На перфоманс!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».