Закрыть
Как найти хорошего психолога?
20.07.2016

Как найти хорошего психолога?

Автор: Вита Малыгина, контрибьютор SNCMedia
Фото: Кадр из фильма «Опасный метод»  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность. А безопасность строится из трех китов: образование, профессиональная подготовка и «проработанность» – достаточный опыт личной терапии. Но не менее важно, чтобы психолог вам понравился как человек, – без этого вообще ничего не получится.

Обсудить статью
читайте также
Ошибки в питании (и поведении), которые ведут к перееданию А вы точно хотите замуж? Отвечает психолог Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком 8 лайфхаков для успеха в карьере и вообще везде Жуткий тип: 6 разновидностей мужчин-манипуляторов Как выжить после развода. Стадия третья, мистико-психологическая Как успешные люди принимают правильные решения Хештег недели: 100 дней счастья 7 признаков пафосного идиота Почему меня тошнит от популярной психологии Как вычислить психопата на первом свидании ТЕСТ: сколько вам лет на самом деле? Мужчины и женщины ощущают эмоции по-разному С мужчинами и без: неожиданный способ восстановиться после расставания 6 «красных флажков», что в ваших отношениях что-то не так Как полюбить себя и стоит ли? Объясняет психолог «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут 36 вопросов, чтобы убить любовь Как аюрведический массаж головы прочистил мне мозги Хештег недели: #яНеБоюсьСказать. Как именно нужно писать о травме Как выжить после развода. Стадия четвертая: зеркало, Tinder и тренинги Хештег недели: #WorkLifeBalance 30 вопросов, которые стоит задать себе в конце года Самые раздражающие коллеги: топ-5 На одну зарплату: 30 тысяч рублей Что такое интенсивное материнство, и как в нем уцелеть Мама не любила? Как залечить дыру внутри и начать жить За что нужно благодарить тех, кого мы ненавидим? Внезапный брак: 3 признака, что вы замужем... за подругой 5 ловушек дружбы на работе

Как понять, что вам нужна помощь психолога, мы уже рассказывали. Но где искать и по каким критериям выбирать по-настоящему грамотного и подходящего лично вам специалиста, который точно не навредит?

Предположим, вы уже поняли, что вам пора к психологу; наконец решаетесь и находите специалиста, которому, как поначалу кажется, можно доверить свою драгоценную душу без риска лишиться рассудка. И после первой же встречи (сессии, сеанса) уходите в разочаровании, так и не получив помощи. И так несколько раз подряд. Как понять: это вам конкретно так не везет, это вы что-то делаете не так, не там ищете и не тех находите? Или все дело в том, что хороших психологов, как и хороших специалистов в любом деле, еще поискать надо?

Хороший психолог – это какой?

Как его отличить от других – не очень хороших, так себе и от совсем ужасных?

На этот вопрос есть простой и ясный ответ: хороший психолог – это прежде всего психолог безопасный. То есть такой, который не вскроет вам душу, образно говоря, грязными инструментами, не навешает своих комплексов и дополнительной вины. Такой специалист опирается на научную психологическую базу и мировую психотерапевтическую практику. Безопасность психологу (психотерапевту, психоаналитику) гарантируют три вещи:

– образование,

– практическая профессиональная подготовка, которая включает обучение конкретному методу (или нескольким методам) и супервизию (наблюдение со стороны более опытных коллег);

– личная проработанность, то есть достаточное количество сеансов личной терапии.

К счастью, в последние лет 15-20 обо всем этом много пишут самые разные наши СМИ. Я только позанудствую немного.

Смотрите: все «три кита» должны присутствовать одновременно. 

Не годится: медсестра, обучившаяся гештальту, телесной терапии или психодраме, даже если она три года подряд ходит к своему терапевту. Не годится выпускник психфака с десятилетним стажем преподавания, но не владеющий ни одним терапевтическим подходом, пусть и посещающий терапевта. Не годится психолог по образованию, изучивший 10 терапевтических подходов в десяти программах, но не доведший ни одну свою личную терапию до конца. Не годится даже и врач-психиатр, решивший овладеть психотерапевтическими методами, если он не дополнил свои медицинские знания знаниями по общей психологии, личной терапией и супервизией.

Еще раз: гарантией безопасности представителя помогающей профессии – психолога-консультанта, психотерапевта или психиатра – мы считаем его профессиональную подготовку. Не популярность. Не количество появлений на Первом канале. Не славу блогера. Не количество лайков под постом. А исключительно и только базовый уровень профподготовки. 

Вот здесь как раз будет уместно коротенько разобраться с тем, кто все эти люди, у которых название профессии начинается с корня «псих». Как их различить?

Психо-... кто?

Начнем с психиатра. Это доктор, он окончил мединститут, лечит психические заболевания с помощью лекарств. Так что, пока у вас нет бреда величия, мании преследования или навязчивого желания покончить с собой, вам у него делать нечего. Хотя среди них есть некоторое – пока еще небольшое – количество врачей, которые владеют не только медикаментозными, но и психотерапевтическими подходами. Если вы по какой-то причине все-таки больше склонны доверять человеку с медицинским образованием, ищите специалиста из этой среды. Но и тут все три кита должны быть на месте. Психиатр-психотерапевт, который заявляет, что вместо личной терапии у него 20 лет практики, не может считаться безопасным.

Разбираемся дальше. Как и в некоторых западных странах, в России психотерапевтом может называться человек, который имеет базовое медицинское образование и владеет одной (или несколькими) психотерапевтическими методиками. Все остальные специалисты, закончившие психологические факультеты, называются психологами-консультантами, практикующими психологами.

Есть еще таинственные психоаналитики. Это, так сказать, элитный отряд психотерапевтов. Учатся они долго, лечат тоже долго и стоят дороже всего.

Делаем выводы: не спешите с каждой бессонницей к психиатру. Во-первых, у многих из них есть привычка бить из пушек по воробьям, то есть предлагать лекарства даже тем, кому надо просто съездить в отпуск или хотя бы взять три выходных подряд.

Во-вторых, не так уж много есть психиатров, исповедующих холистический подход к здоровью человека, то есть такой, который учитывает в равной степени и физиологию, и душевные метания. Так что, с чем бы вы ни пришли, вам все равно предложат таблетки.

Это с одной стороны. С другой: если вы вдруг понимаете, что у вас появились галлюцинации, звуковые или зрительные, если вам стало казаться, что вы понимаете язык птиц или зверей, если вы уверены, что весь мир плетет против вас заговор или что все мужчины в вас влюблены и мечтают затащить в постель, то нужно, не откладывая, бежать именно к психиатру.

Серьезную депрессию, имеющую под собой биохимическую основу, тоже не вылечить без психиатра. Но и без психолога-психотерапевта с ней не справиться. 

А вот, допустим, вы можете с абсолютной уверенностью сказать, что к вам не приходят среди дня поболтать о том о сем голуби и в ванной комнате никто не прикрутил «жучки», чтобы выведать секрет вашей «шарлотки». Но все равно вам на свете как-то грустно, жизнь не клеится, любовь не находится, мама достала, отца ненавидите или слишком любите, по утрам встаете как из гроба и на душе кошки скребут. И вы догадываетесь, что, пожалуй, пора разобраться, что, где и когда пошло не так и что теперь с этим делать. Тогда вам к психологу, он же психотерапевт, если не придираться к терминам. И все же не всегда вы сами можете с однозначной уверенностью сказать, чей же вы клиент. Именно поэтому в российской практике хорошие (безопасные) психологи обычно сотрудничают с хорошими же психиатрами, которые понимают важность и ценность психотерапии. Хороший психолог, если видит такую необходимость, обязательно отправит своего клиента к психиатру и объяснит, почему и зачем он это делает. Бывают клиенты, которые переживают, в своем ли они уме. Им хороший психолог обязательно рекомендует обратиться к психодиагносту, то есть специалисту, который с помощью клинической беседы и иногда специального тестирования выяснит, как у вас с головой, или к хорошему психиатру, чтобы клиент убедился в своем психическом статусе и дальше уже работал над собой спокойно – с помощью психиатра или только с психологом.

Как искать и что делать, когда найдете?

1. Оглядитесь вокруг: вдруг в вашем окружении есть хотя бы один живой-настоящий психолог? Свяжитесь с ним. Но не для того, чтобы пойти к нему в терапию. Если психолог хороший, то есть безопасный, то он ни за что на такое не согласится. А если вдруг предложит сам, то от такого психолога надо бежать, как от чумы, потому что безопасные психологи точно знают: «лечить голову» знакомым категорически запрещено. Отчего так? Короткий ответ такой: если люди знакомы, им трудно сохранять беспристрастность и конфиденциальность.

Так вот, психолог в вашем окружении вам нужен, чтобы навести справки и получить рекомендации. Можно узнать у знакомых и друзей, которые уже обращались за помощью к психологам, но имейте в виду: не все люди любят делиться такими интимными контактами.

Побродите по сайтам факультетов психологии в вашем городе, психологических центров, детских развивающих центров. Выберите несколько человек, которые вам по какой-то причине понравились. 

2. Предположим, вы уже знаете несколько имен потенциально неплохих специалистов. Если бы дело происходило лет 15 назад, то следующим шагом был бы звонок и первая встреча. Но Интернет предоставляет вам возможность исследовать предложения – просто погуглить этих людей. Когда вы ищите информацию о психологе в Интернете, не забывайте о трех китах, на которых держится безопасность психолога. Так или иначе любой мало-мальски наработавший практику специалист как-то обнаружит себя. Посмотрите, где он учился, состоит ли в профессиональных ассоциациях. Полистайте тексты, интервью с этими психологами, а если найдете фото, попробуйте понять, хочется ли вам иметь дело вот с этим человеком.

3. Наметили двоих-троих, которые выглядят не страшно и кажутся вполне симпатичными. И тексты их почитали – или почитали о них. И в эти текстах, надеюсь, не упомянуты «энергии космоса»? Никто из выбранных вами специалистов не промышляет разглядыванием ауры? Чисткой кармы? Не ссылается на авторитет Блаватской? Не упоминает всуе, прости господи, «Веды»? Не твердит «да убоится жена мужа своего»? Не считает Америку источником всех бед и не утверждает, что нас зомбируют? Не обещает избавить своих клиентов от всех проблем за один час и пятьдесят тысяч рублей? Ничего такого? Тогда смело пишите на почту, звоните по телефону и записывайтесь на первый прием.

4. Хороший (безопасный!) психолог много работает. Вообще все нормальные люди, любящие свою профессию (а хороший психолог ее должен любить), работают довольно много, поэтому они, бывает, не берут трубку. Так что не стесняйтесь, пишите подробное sms и звоните снова или ждите, когда вам перезвонят. Напоминайте о себе.

5. Что вас ждет на приеме у хорошего специалиста? 

Он коротко расскажет вам о себе (если вы не получили достаточной информации в Сети). Это будет простое перечисление фактов с пояснениями. Если вместо этого вы станете свидетелем «рекламной паузы» на половину времени, отмеренного для встречи, я бы на вашем месте сразу поставила специалисту большой минус и стала бы пятиться к выходу.

Психолог подробно расспросит вас о проблеме или задаче, с которой вы пришли, поможет ее сформулировать получше. Задаст для этого много разных вопросов. Будет внимательным и доброжелательным.

6. Что вы получите в конце первого сеанса у хорошего специалиста?

– Ощущение, что вас поняли.

– Удовольствие от беседы, хотя она, скорее всего, будет непростой.

– Понимание примерного плана будущей работы со специалистом (который по мере углубления контакта еще уточнится).

– Возможно, у вас появится чувство, что этому человеку можно довериться. Но это пока необязательно и сильно зависит от глубины ваших проблем.

– Скорее всего психолог предложит вам серию из 3-5 встреч, после которых вы решите, работаете ли вы дальше или расстаетесь. Пугаться этого не надо – это не маркетинг, не реклама и не попытка подсадить вас на что-то. Психолог, со своей стороны, хорошо знает, какую серьезную роль в решении о психологической помощи играет сопротивление клиента. Даже если первая встреча прошла «на ура» и клиент был в восторге от перспектив, велика вероятность того, что его сопротивление (встроенный в нашу психику механизм, до ужаса боящийся серьезных изменений) найдет тысячу причин, чтобы решить, что этот специалист не подходит. Договоренность о нескольких встречах немного успокаивает клиента и дает ему возможность отложить решение и не манкировать по крайней мере парой следующих сессий.

– Даже хороший (безопасный!) психолог может вызвать субъективную реакцию, которая помешает вам доверить этому специалисту свою душу. И это нормально. Контакт в психотерапии, как и любой контакт, зависит от миллиона тончайших моментов личности, внешности и манеры общения. Об этом можно прямо сказать психологу и попросить рекомендаций к коллегам. Хорошо подготовленный и знающий специалист отнесется к этому с пониманием. Многие психологи на первой же встрече предупреждают о том, что, если у вас не сложится рабочего альянса, он даст вам контакты нескольких своих коллег, с которыми можно будет попытать счастья.

– Тонкий момент. Выбирать «своего» психолога можно сколько угодно долго. Но если вы уже были у нескольких специалистов и ни у одного не продержались больше трех, максимум пяти встреч, то, вероятно, вы недооцениваете уровень своих проблем. И лучше уже остановить свой серф по психологическому морю и попытаться построить отношения хотя бы с одним специалистом, который по крайней мере безопасен и не заставляет вас читать «Диагностику кармы».

– Имеет ли значение метод, в котором работает психолог? Честно говоря, нет. Если специалист хороший, то любой метод подойдет. Если же плохой, все попытки воздействовать на вас с помощью метода будут обречены на провал. Выбирайте человека, а не метод.

А вам важнее образование психолога или его личностные качества?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
0 часов назад
План-схема SNC: Библиотека имени Ленина
Российская государственная библиотека, или Ленинка, – одно из тех мест Москвы, где время остановилось. SNC приглашает на экскурсию.
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
8 часов назад
Модная съемка: «Праздник, который всегда с тобой»
Екатерина Мухина (да-да, та самая), в центре внимания умопомрачительной съемки онлайн-магазина DressOne.ru. Еще одна порция вдохновения для выбора наряда на Новый год, если вы еще не. Эти выходные мы посвящаем исключительно русским дизайнерам, завтра вас ждут еще 5 лукбуков.
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
10 часов назад
Обратный отсчет: 4 недели до Нового года
Переносимся из декабря в сентябрь и вспоминаем, чем дышали звезды (и не только) в первый осенний месяц.
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
09 декабря 2016
ОФП боксера: 10 упражнений на ринге в движущихся картинках
Мы всегда за то, чтобы вы занимались спортом, особенно дома, чтобы не тратить деньги на абонементы, форму (на самом деле, даже дома нужно быть красивой – так будет лучше получаться), а еще время на поездку туда и обратно. Хорошо дома – можно свалиться потом на кровать и больше не шевелиться до утра. Сергей Карпов – наш любимый тренер из боксерского клуба «Октябрь» показал специальные приемчики и то, как перед ними размяться.
Цена имеет значение? Сухие шампуни
09 декабря 2016
Цена имеет значение? Сухие шампуни
Все уважающие себя бьюти-бренды, занимающиеся волосами, выпускают сухие шампуни. Но за всеми ли тюбиками скрывается шанс не мыть голову ну еще один денечек? Или кто-то нас все-таки разводит (еще и на бабло)? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.