Закрыть

Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога

Автор:
Фото: Kinopoisk  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«В 15 лет жить фигово, даже если у тебя более-менее вменяемые родители. Такой уж возраст. А как именно фигово, если у тебя они невменяемые, знают только те, кто выжил, – но они чаще всего молчат. Или работают психологами».

Обсудить статью

После этих новостей у нас разве что волосы на голове не зашевелились: 15-летние мальчик и девочка из Пскова удрали от родителей, заперлись в загородном доме, стреляли по полицейским, транслировали всю эту красоту в Periscope и 14 ноября после штурма дома были найдены мертвыми. Мы попросили психолога Виту Малыгину помочь нам разобраться, что это за жуть вообще.

В Псковской области двое пятнадцатилетних подростков, мальчик и девочка, Катя Власова и Денис Муравьев, сбежали на дачу отчима девочки в селе Струги Красные. Перед тем Катю жестоко избили родители за то, что она ночевала у подружки. На даче ребята три дня сидели взаперти, пили, курили и мерзли, практически не ели, взломали сейф с оружием (отчим девочки – спецназовец), палили по полицейской машине, ранили мать девочки. Все три дня транслировали через Periscope и Instagram свои приключения, называли себя русскими Бонни и Клайдом. А в конце концов впали в страшное отчаяние от того, что натворили. Полиция провела штурм дома, предварительно заставив подростков выбросить оружие. Полиция утверждает, что нашла в доме тела подростков с огнестрельными ранениями. Рассматривается версия, что дети застрелили себя сами, испугавшись последствий.

О смене панциря и голых раках

Вы часто думаете о раках? Я вот теперь – частенько. С тех пор, как мне юная клиентка рассказала о них одну вещь. Раки, как вы, может быть, помните из школьной биологии, в пубертатном раковом возрасте меняют панцирь. Технически это проходит так: юный рак в несколько приемов сбрасывает с себя панцирь и какое-то время живет без него, пока не вырастет новый. Но, может быть, не все знают (я вот была не в курсе), что и в процессе освобождения от старого панциря, и какое-то время после голый рак испытывает сильную боль. И не все это выдерживают, некоторые гибнут от болевого шока, так и не став взрослыми раками. Моя юная клиентка рассказала мне эту историю в дни, когда человек ее возраста и из ее круга свел счеты с жизнью. И мы вместе пытались понять, как это можно объяснить, что теперь с этим делать и как жить дальше. И я теперь каждый раз вспоминаю несчастных раков, когда приходит очередная новость про подростковые суициды или преступления от отчаяния, на которые идут дети, лишь бы как-то прокричать о своей боли или избавиться от нее самым радикальным способом.

Потому что всё, что совершают подростки ужасного и страшного по отношению к себе или к миру, – это их последний крик о помощи. Это означает, что никакого другого способа донести до родителей, до общества, до всех свою боль и страдание у них не осталось.

Страшно, когда дети оказываются одни перед лицом своей боли, и эта боль лишает их разума, заставляет совершать поступки, которые становятся непоправимыми. Страшно, потому что в 15 лет ты не в состоянии до конца понять – нет у тебя для этого еще достаточной зрелости, – что именно делаешь, когда приставляешь дуло к своей груди. 

Гибель псковских Ромео и Джульетты: мнение психолога

Куда смотрели специалисты?

Отдельный вопрос: как могло случиться, что операцию по обезоруживанию подростков провели так топорно?

Дом штурмовал СОБР – специальный отряд быстрого реагирования. Основная «работа» этих подразделений вообще-то – борьба с организованной преступностью. 15-летние дети – не совсем их контингент.

В том ли дело, что подобная ситуация выходит за рамки обычного «спецназовского» протокола по задержанию? И спецназ не знает, как быть, если в доме засели не бородатые мужики, а мальчик и девочка? И сколько еще должно случиться нештатных историй, чтобы такой протокол появился?

Отдельный вопрос: что именно сделал и как говорил с детьми психолог, который якобы пытался это сделать? И был ли он там на самом деле? Консультировал ли кто-нибудь родителей, которые были на месте задержания? Почему никто не предпринял попытки успокоить детей и дать им понять, что жизнь их не кончилась? Где, например, был местный омбудсмен по правам детей? И где общий, федеральный? Чем таким важным они были заняты, пока эти двое детей сходили с ума от ужаса и отчаяния, документируя каждое свое слово и транслируя видео в Интернет?

Это всё – вопросы для общественной дискуссии, для законодателей. Это всё – на обдумыванием тем, кто готов костьми ложиться против ювенальной юстиции. Если бы ювенальное судопроизводство в Псковской области действовало, как действует, например, в Ивановской, эта истории кончилась бы совсем иначе. 

Как защитить?

Я же хочу сказать о том, что волнует сейчас любого, кто прочитал хронику этих событий. Любого, у кого есть дети любого возраста – рано или поздно они тоже станут подростками.

Любого, кто помнит, как фигово жить в 15 лет. А в 15 лет жить фигово, даже если у тебя более-менее вменяемые родители. Такой уж возраст (вспомните голых раков). А как именно фигово, если у тебя они невменяемые, знают только те, кто выжил, но они чаще всего молчат или работают психологами.

Я хочу сказать о единственном средстве, которое вырабатывает у подростков иммунитет против вот такого страшного пути в одиночестве, отчаянии, боли.

И заодно вырабатывает иммунитет против заразы эксгибиционизма, которая, начиная с «Дома-2» (привет пламенным революционеркам) и заканчивая каналом «Пятница», обессмысливает понятие личного пространства. Каминг-ауты на любую тему стали страшно популярны и среди взрослых. В чем только не признается народ, почувствовав вкус к легкой славе. Вот совсем недавно один дядя, к тому же психолог, публично признался в «Фейсбуке» в том, что сексуально возбуждается рядом со своей малолетней дочкой. И многие, что характерно, сказали ему «спасибо» за такую откровенность. А еще один психолог (у него в «Фейсбуке» больше трех тысяч подписчиков) регулярно и подробно рассказывает в прямом эфире, как и за что ненавидит свою маму. И тоже имеет свой профит. Так что подростки, в прямом эфире транслирующие собственную смерть, не такое уж непостижимое, с точки зрения актуальной моды, явление. Они просто делают то же самое, что делают взрослые, вот и все. Только, как всегда, заходят в этом гораздо дальше, чем взрослые.

Только любовь

Так вот, единственное средство, о котором я хочу напомнить, потому что о нем и так твердят и тут, и там, это хорошие отношения со своими детьми. Всё. Больше – ничего.

Псковские подростки убежали из дома как раз потому, что в отношениях с родителями не видели ничего хорошего. Убежали после того, как родители избили Катю за то, что она не пришла вовремя домой. Отчим-спецназовец бил девочку на глазах у ее мальчика, – просто вдумайтесь в это. Когда ровесники в чате спрашивают, не жалко ли им своих родителей, Катя и Денис отвечают, что нет, потому что «они нас никогда не жалели, почему мы должны их жалеть?»

Наши хорошие отношения с детьми – единственное средство, которое может защитить их от беды. Хорошее отношение – это такое, которое вообще ни от чего не зависит. Ни от их оценок, ни от их поведения. Не зависит от их одежды, цвета волос, татуировок. Друзей, музыки, которую они слушают, от сериалов, которые они смотрят. Не зависит от того, что они хамят, бухтят и ноют, если уже доросли до подросткового возраста. Не зависит от их планов на будущее, – хотят ли они стать президентами или стучать на барабанах в переходе. Не зависит от их характера, от того, на кого они похожи.

Вернее так – это хорошее отношение не должно зависеть от всех этих вещей. Нам, родителям, должно быть совершенно все равно, как выглядят наши дети, как они учатся, к чему стремятся. Тут вообще все просто: как бы мы ни объясняли детям, какими они должны быть, они все равно будут такими, какими мы их сделаем нашей собственной жизнью. Не тем, что мы им говорим, а тем, что делаем. Не только с ними, но и с собой. Поэтому тут выбирать не из чего – мы у себя есть такие, какие есть. Хотим, чтобы дети стали лучше – меняемся в лучшую сторону сами. И смотрим, как на них это отразится. Все остальное – воспитательные стратегии, подходы, сложные схемы достижения успехов – от лукавого. Все, что ребенку нужно для счастья и что страхует его – не на сто процентов, но все таки – от беды, – это наше способность любить его любым, наша твердая решимость оставаться на его стороне всегда, наше ясное понимание, что насилие, психологическое или физическое, всегда ведет только к насилию. Если не над другими, то над собой. Никакого другого воспитательного эффекта от него не бывает.

А вам жалко этих подростков?

Легенды о бане, сауне и хамам: в чем их польза и вред
1 час назад
Легенды о бане, сауне и хамам: в чем их польза и вред

В Москве снова наступают холода, а это значит, что пора согреваться. Как никогда актуальны бани, сауны и хамамы. Но во всех ли случаях они полезны, возможно, есть и вред? Редакция SNC разобралась в этом вопросе, читайте ниже!

Что-то новенькое? : основные бьюти-тренды 2020 года
24 февраля 2020
Что-то новенькое? : основные бьюти-тренды 2020 года

Старое уходит, новое приходит. Кажется, что за стремительно меняющейся модой невозможно уследить. Редакция SNC составила список основных бьюти-трендов 2020 года, которых стоит придерживаться. Берите на заметку!

Успешные и свободные: самые завидные холостяки России
23 февраля 2020
Успешные и свободные: самые завидные холостяки России
Они богаты и умны, харизматичны и успешны, и все еще свободны. Редакция SNC составила список самых завидных и обаятельных российских холостяков, и да, они еще остались!
Ваш странный сон: все о чувствительной коже
22 февраля 2020
Ваш странный сон: все о чувствительной коже
Что такое чувствительная кожа, и как за ней ухаживать? Редакция SNC разобралась в этом вопросе!
Темные круги и мешки под глазами: больше такой проблемы не существует!
21 февраля 2020
Темные круги и мешки под глазами: больше такой проблемы не существует!

Синяки под глазами – частая проблема многих девушек! Виной тому недосып, усталость, обезвоживание организма, аллергические реакции или возрастной фактор. Редакция SNC рассказывает, как избавиться от такого недуга быстро и просто!

Гороскоп
()
Общий прогноз 24 февраля - 1 марта
Начался новый Лунный месяц, а планеты, отвечающие за действия и реализацию находятся в сильных, креативных знаках. Время действовать! Прошлая неделя была посвящена более тонким и интуитивным переживаниям, самое время претворять свои задумки в жизнь. Пока Меркурий ретрограден, не стоит начинать ничего глобально нового, но узнавать, расширят контакты и искать пути реализации свои мечты самое время!
В конце недели Венера переместится в знак Овна и принесёт в отношения больше ярких эмоций, страсти, общих тем для разговора. Может увеличиться тяга к спорам, постарайтесь сглаживать острые углы, там где это необходимо. Зато это хорошее время, чтобы многое обсудить, например, что для вас табу в отношениях.

А чтобы неделя прошла максимально эффективно, ориентируйся на Лунный календарь ниже.