Закрыть

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»

Автор:
Фото: Getty  

Среди пассажиров разбившегося ТУ-154 была Елизавета Петровна Глинка, более известная как доктор Лиза. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал о ее смерти: «Разум отказывается понимать, что ее больше нет с нами. Сердце отказывается в это верить… Мы до последнего надеялись на чудо. А она сама была чудом, небесным посланием о добродетели».

«Я всегда знала, что буду доктором» 

Елизавета Петровна Глинка родилась в 1962 году в семье военного и врача-диетолога. В семье было еще трое детей: родной брат Лизы Павел и двое двоюродных братьев, рано потерявших родителей. Как вспоминала Елизавета Петровна, к ее маме всегда приходило много народу – кто-то проконсультироваться, кто-то просто померить давление.

Еще в пять лет, будучи маленькой девочкой, она поняла, что не просто хочет стать врачом, но обязательно им станет. «Обожала кукольный дом, лечила своих кукол. Папа делал мне печать «Доктор Лиза» из картошки, как сейчас помню, фиолетовыми чернилами. Выписывала рецепты – брала из маминых книжек рецептурных, из справочника Машковского…», – рассказывала доктор Лиза в интервью для «Огонька». 

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»

В 1986 году Елизавета Петровна окончила Второй Медицинский институт имени Пирогова по профилю «детский реаниматолог-анестезиолог», но в том же году эмигрировала в США вместе с мужем, адвокатом Глебом Глинкой. В Америке она получила второе образование в Дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа по направлению «паллиативная медицина». В задачу врачей этой специальности входит поддержание качества жизни больных с неизлечимыми и тяжело протекающими заболеваниями на максимально высоком уровне. 

«Для меня подобное человеческое отношение к безнадежным больным стало потрясением…» 

По первому образованию Елизавета Петровна реаниматолог и анестезиолог, но свою жизнь она связала с онкологией. Все началось со знакомства с хосписом в США. «То, что я увидела, полностью изменило мою жизнь», – поделилась Елизавета Глинка в интервью для «Правмира». Доктор Лиза поставила своей целью создать на родине такие же отделения, «в которых люди могут умирать бесплатно и достойно, очень захотелось, чтобы хосписы стали доступны всем слоям населения». Она пять лет работала в хосписах в Соединенных Штатах, а, вернувшись в Россию, присоединилась к деятельности Первого Московского хосписа, где на тот момент была выездная служба, а стационар только организовывался. В Москве Елизавета Петровна познакомилась с Верой Миллионщиковой, главным врачом Московского хосписа, с которой они стали близкими подругами.

В конце 90-х Глеб Глинка получил работу в Киеве, и Елизавета Петровна вслед за мужем перебралась в Украину. В стране на тот момент вообще не было места, куда бы клали обреченных онкобольных, как вспоминала врач. Усилиями Елизаветы Глинки в 1999 году в Киеве были организованы первые хосписные палаты при Онкологической больнице Киева. В сентябре 2001 года она учредила благотворительный фонд VALE  и создала в Киеве первый на Украине бесплатный хоспис. 

О помощи бездомным: «Им больше никто не поможет»

По окончании контракта Глеба Глинки семья переехала в Америку, но доктор Лиза не обрывала связей с родиной, а с 2006 года она является членом правления российского фонда помощи хосписам «Вера». В 2007 году Глинки вернулись в Россию в связи с болезнью матери Елизаветы Петровны. Тогда же доктор Лиза основала благотворительный фонд «Справедливая помощь». Изначально он должен был предоставлять паллиативную помощь неонкологическим больным, которым на тот момент некуда было идти. Однако вскоре деятельность фонда существенно расширилась, он стал заниматься поддержкой социально незащищенных слоев населения и людей без определенного места жительства.

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»

С 2007 года каждую среду Елизавета Петровна сначала одна, а затем с командой отправлялась на Павелецкий вокзал, чтобы раздавать еду всем нуждающимся. «Их называют отребьем, отбросами общества и т. д. Они ненужные, лишние люди. Громадная часть населения вообще не считает их за людей. Это моя единственная мотивация. При этом я не смею упрекать тех, кто не любит бомжей. Это вполне понятно: среди бездомных есть немало тех, кто буквально потерял физический человеческий облик. Но что я знаю точно: среди них нет ни одного, кто потерял бы облик духовный», – сказала доктор Лиза в интервью «Фоме». 

Широкая известность 

Однако всероссийскую известность доктору Лизе принесли не работа в хосписах и помощь бездомным, а сбор средств для пострадавших от лесных пожаров в 2010 году, организованный ее фондом «Справедливая помощь». Зимой того же года благотворительный фонд занимался обустройством пунктов для обогрева бездомных. 

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»

В 2012 году Елизавета Глинка организовала сбор вещей для жертв наводнения в Крымске. Она занималась и проведением благотворительного аукциона по сбору средств для пострадавших, в результате которого было собрано 16 миллионов рублей. 

В 2012-м Елизавета Петровна занялась политической деятельностью и вместе с другими общественными деятелями, среди которых были Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Григорий Чахртишвили и другие, основала объединение «Лига избирателей», которое выступает за честные выборы. В октябре 2012-го Елизавета Глинка стала членом федерального комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. В ноябре того же года доктор Лиза была включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. 

Дневник доктора Лизы: «Я пишу судьбы, которые меня так или иначе задели»

В 2005 году Елизавета Глинка начала вести дневник в «Живом журнале» под именем «Доктор Лиза». Туда врач выкладывает истории из жизни людей, с которыми сталкивается на работе, которые, к сожалению, не бывают со счастливым концом. 

«Ольге было 25. Двое детей. Мальчик и девочка – погодки 4 и 5 лет. Муж старше ее лет на десять. Не работала. Рано выйдя замуж, занималась детьми и домом.

Меланома, больна 3 года, процесс остановить не смогли. Привезли из дома – маленькая квартира, муж не хотел, чтобы дети видели, как умирает их мать.

Худенькая, с большими синими глазами. Метастазы в позвоночник, боли. Она все время ждала детей. К их приходу она подкрашивала губы и переодевалась в привезенную из дома одежду. Для них она складывала фрукты, которые оставляла после хосписного полдника. Под подушкой держала зеркало, в которое обязательно смотрелась, когда слышала шаги около своей палаты.

Их приводил муж, почти каждый день. В первые визиты дети жались к кровати, дарили маме свои рисунки.Тихонько приходили и уходили, держась за руку отца. 

За неделю освоились – стали играть с рыбками и канарейками в коридоре хосписа, любили заглядывать в другие палаты и часто спрашивали, что у нас будет на ужин. Санитарки плакали и кормили их тем, что принесли для себя на суточное дежурство. Они же переплетали девочке лохматые косички, которые отец так и не научился заплетать.

Потом стали приходить реже. Ольга плакала и молчала. Муж звонил редко.

Недели через две отец привел их снова. У девочки были красивые бантики, мальчик – в свежевыглаженной рубашечке. Есть они больше не хотели. И картинок с собой не принесли. Постояли у Ольгиной кровати и сказали, что сегодня идут в зоопарк.

Проводив их до лифта, вернулась в отделение. Санитарка смотрела в окно.

– Смотрите, доктор!

Я подошла и увидела, как около ворот больницы стоит молодая женщина. 

Выйдя из дверей, дети бросились к ней, каждый взял ее за руку. Припрыгивая, они пошли дальше.

Мы помолчали.

А потом пошли в палату, где громко плакала Ольга». (25 апреля 2006) 

Их нет в ежедневных сводках хосписа. О них говорят вскользь на пятиминутках – «У больной Т. двое несовершеннолетних детей, у больного К. маленький ребенок».

Часто мы не знаем даже их имен.

Они – эти дети – приходят к своим мамам и папам, умирающим от рака.

Их приводят бабушки и дедушки, если они есть, или один из родителей.

Дети жмутся к ним и робко заходят в палаты. Приносят свои рисунки с надписью «Поправляйся мама (папа)», на которых изображены кривобокие домики, цветы и портрет этих мам и пап ростом в этот самый домик. С улыбкой на всё лицо.

Вот эти дети.

Девочка Маргарита, 7 лет, подойдя ко мне, спросила: «Скажите, а моя мама спит или уже умерла?» Спросила спокойно, как о чем-то само собой разумеющемся.

Подросток, 15 лет, чья мать умирала у нас, сказал, что больше не верит в Бога и унес из часовни ящик с пожертвованиями на храм.

Мальчик, 6 лет, приходивший к маме и не проронивший ни слова за все четыре недели посещения. Он приходил, его отец шел в палату, а мальчик утыкался носиком в аквариум и не откликался на обращения к нему. Он просто смотрел на нас большими глазами. И молчал.

Девушка, 17 лет, которую мама воспитывала одна, сидящая на полу около лифта в окружении маминых вещей и плачущая.

Двое детей – совсем маленьких, которые, пока их папа находился у нас, играли в больницу. Все больные в этой игрушечной больнице умирали.

Подросток из семьи одинокой матери, который в первый раз напился и потерял деньги, которые ему дали на похороны.

Девушка 16 лет, неумело пытающаяся курить в комнате для родственников, с дрожащими руками и красными от слез глазами.

Двое – 16 и 19 лет, которые спросили у медсестры : «Это всё? Он умер, что ли?»

Трое, которые сказали, что ни при каких условиях в детдом не пойдут.

Пятеро, из Львовской области. Они ничего не говорили. Они громко плакали, потому что плакал их отец. (11 сентября, 2006) 

«Хотят одного – мира. Больше ничего не хотят. Только мира. Хотят, чтобы перестали бомбить, перестали убивать» 

Так описала настроения на Донбассе доктор Лиза в разговоре с журналистом «Правмира». Елизавета Глинка оказывала помощь людям, проживающим на территории ДНР и ЛНР. Когда начался конфликт на востоке Украины, она регулярно ездила в Донецк и вывозила оттуда раненых детей, чтобы оказать им в России квалифицированную помощь и воссоединить с родителями. Однако тогда на Елизавету Петровну посыпалась критика и обвинения в том, что она «умножает зло», принимая помощь от «кровавого режима». «Болевая точка, о которой ты упомянула, называется импотенция, мужская несостоятельность. Почему женщина ездит на войну за детьми, а мужчины поливают ее за это дерьмом, сидя дома, в Москве или Германии, в тепле на диване?!» – сказала о травле Елизавета Глинка в интервью для «Сноба». Она продолжала возить детей на лечение на протяжении нескольких лет, в том числе и в 2016 году. 

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»

«Самое главное право – это право на жизнь» 

Когда начались военные действия в Сирии, Елизавета Петровна отправилась с гуманитарными миссиями туда. Она занималась доставкой и распределением лекарств, оказанием медицинской помощи пострадавшему гражданскому населению. Елизавета Глинка летела в Сирию, чтобы оставить медикаменты в госпиталь в Латакии. 

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»

Фото: ТВЦентр

Буквально за несколько недель до катастрофы, 8 декабря, Елизавета Глинка получила премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности из рук Владимира Путина. На церемонии она сказала: «Самое главное право – это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой сейчас гибнут ни в чем неповинные люди…Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию. Так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернемся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чем говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия».  

Сегодня погибла Доктор Лиза – «она была чудом, небесным посланием о добродетели»



«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.