Закрыть
День борьбы против насилия: причем здесь мы?
25.11.2016

День борьбы против насилия: причем здесь мы?

Автор: Мария Рогальская, SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Психологические защиты могут долго спасать человека от болезненных переживаний, но заодно они «спасают» его от чувствительности, а, значит, и от удовольствия, и от радости и, собственно, от самой жизни».

Обсудить статью
читайте также
Мужчины и женщины по-разному воспринимают измены Почти рождественская история про сильных и слабых женщин 7 мифов о дисморфофобии 9 ошибок, которые мы успеваем совершить в первые 10 минут на работе Хештег недели: #яэволюционирую 5 причин депрессии, про которые вы не думали Скандал в 57-й школе: что в сухом остатке? Почему западные психологические советы не работают в России? Почему меня тошнит от популярной психологии Как защитить свои личные границы: три обязательных шага Всё о его матери – на трех уровнях глубины 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Стоит ли верить популярным блогерам? «Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» 8 признаков, что у ваших отношений есть потенциал Хештег недели: #BecauseItsMyBody Можно ли женщине не хотеть секса? Отвечает психолог 7 признаков, что вы только притворяетесь сильной личностью 8 секретов продуктивных людей Хештег недели: #GetOverIt Почему мы так полюбили эмодзи Почему бойфренд не заменит психолога 5 способов победить синдром воскресного вечера 6 «красных флажков», что в ваших отношениях что-то не так 10 способов не продолбать ваш отпуск Спойлер: как изменились героини сериалов С чего начинается коллекционирование, и нормально ли это Почему в наше время плохо быть умной Как выжить после развода. Стадия десятая: возрождение из пепла

Сегодня, 25 ноября, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Мы о насилии писали уже не раз – и сексуальном, и физическом, и психологическом. Но мы уверены: проблема так остра, что молчать об этом нельзя, одним летним флешмобом #янебоюсьсказать не отделаешься. Психолог, гештальт-терапевт Мария Рогальская объясняет, почему так трудно не только говорить, но и слушать о насилии и что с этим делать.

Я сижу в парикмахерской. По телевизору какая-то экзальтированная блондинка рассказывает о прелести восточных мужчин. Какие они сильные, смелые, заботливые, как они относятся к женщинам. Рассказывает и о правилах и семейных нормах, которых, по их мнению, должна придерживаться женщина. Рядом со мной парикмахер, женщина лет 50, азербайджанка, тихо говорит: «Да, а если ты не согласна, он просто возьмет тебя за волосы и пару раз стукнет головой об лестницу». Говорит так спокойно и выходит из комнаты. Я смотрю ей в спину и понимаю, что не просто так она это говорит – знает не понаслышке, о чем речь.

Расщепились – и порядок?

О насилии часто говорят спокойно, походя, как будто об утреннем завтраке или ничего не значащей встрече. Просто: «Их было двое». И у тебя все холодеет внутри, а женщина напротив улыбается так же, как и минуту назад. Для нее это обыденное сообщение, эмоционально не сильно отличающееся от «Я уже пообедала».

Конечно, это психологическая защита. Так работает расщепление. Когда боли слишком много, психика не выдерживает и «трескается», расщепляется. У человека возникает ощущение, будто он смотрит на происходящее со стороны и ничего не чувствует. Потому что в данный момент это единственная возможность не умереть от боли, физической или душевной. Потом травматическая ситуация проходит, а расщепление остается. Иногда к нему добавляется другая защита – вытеснение, и тогда человек забывает, что с ним произошло. Только отдельные части тела остаются лишенными чувствительности или иногда, в разгар разговора, наступает случайная «глухота» или «слепота», так называемся избирательность внимания, когда человек упорно пропускает мимо внимания факты, способные напомнить о травматическом событии. Если этих защит недостаточно, в ход идут «обезболивающие» – алкоголь, наркотики, трудоголизм, – любые виды зависимостей. Они тоже помогают не чувствовать.

Потому что хочется не чувствовать. Замереть, заморозиться, забыть, а иногда и умереть, только бы не почувствовать всего того, что есть внутри. И человек, переживший насилие, сворачивается внутрь себя. Это первый барьер на пути к исцелению.

Почему больно слушать?

Второй барьер – те, кто слушает. Не все, конечно. Только те, кто не способен выдержать услышанное. Те, кто считает, что «сама_ виновата». Понятно, что жертве трудно говорить, но почему же так трудно слышать о насилии? Почему так много негативного породил недавний флешмоб #янебоюсьсказать – потрясающая, сильнейшая акция, говорящая о том, что накопилось и уже льется через край?

Часто боль, которую испытывает жертва насилия, находится за пределами того, что возможно выдержать. Отщепленная боль продолжает жить – и даже (и особенно) если жертва сама не чувствует ее, эта боль живет в психологическом поле вокруг. И даже если жертва рассказывает свою историю спокойно, как бы «замороженно», ее боль приходит вместе с этой историей и обрушивается на того, кто слушает. И все, кто сталкивались, слушали или читали истории жертв насилия, очень хорошо чувствуют эту боль. Не в такой мере, как в исходной ситуации, но все же достаточно сильно, чтобы узнать и свои пределы выносимого, чтобы психика начала защищаться от боли любыми доступными способами. И «сама_виновата» – только один из них. На самом деле, если говорить о флешмобе, то нам всем больно. Всем, кто читал или писал, всем, кто комментировал, всем без исключения больно. Еще, возможно, стыдно. У кого-то есть чувство вины, у кого-то злость или бессилие, но так или иначе больно всем. А дальше вопрос только в том, кто какими способами умеет обходиться со своей болью. 

И что делать?

Для того чтобы пережить травматическую ситуацию, нужны психологические защиты. Для того чтобы восстановиться после нее, нужен ресурс. Но какой? Психологические защиты могут долго спасать человека от болезненных переживаний, но заодно они «спасают» его от чувствительности, а, значит, и от удовольствия, и от радости и, собственно, от самой жизни. В какой-то момент это становится невыносимым.

Может ли помочь психотерапия? Конечно, да, хотя психотерапия и не панацея. Это огромный и тяжелый труд двух людей, к которому не каждый готов и который не каждому нужен. Но вот что важно: боль совершенно точно становится меньше, если ее разделить с другим человеком (поэтому акция #янебоюсьсказать и оказалась для многих своеобразной терапией). И повезло тем, в чьем окружении есть люди, способные выдержать боль своего собеседника без попыток оценки, осуждения, «срочно_чего-то_делания» и другого спасания. Просто быть рядом, держать за руку, обнимать, плакать – зная, что в тебе достаточно сил и любви для того, чтобы выдержать чужую боль. И, хотите верьте, хотите – нет, но боль исцеляется любовью.

Я знаю, что многим жертвам насилия, психологического, физического, сексуального, страшно, больно и одиноко. Им сложно заново доверять людям или сложно вообще начать им доверять, если насилие происходило в семье. Но я знаю совершенно точно, что именно другие люди могут стать и ресурсом для исцеления. Существуют ситуации, с которыми даже самому сильному человеку невозможно справиться в одиночку. И если вдруг, не дай бог, вы стали жертвой насилия, не закрывайтесь в себе. Идите к друзьям, к родственникам, если это невозможно – идите в кризисные центры или к психологу. Говорите об этом, ищите поддержки, потому что каждый человек, подвергшийся насилию, совершенно точно заслуживает быть услышанным, а в случае если ситуация сохраняется, нуждается в активной и эффективной защите. Насилие – это не норма.

Нужно ли публично говорить о насилии?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
12 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
В этом году настройтесь на отпуск (в котором вы обязательно откроете свой новый талант), на ностальгию (прошлые десятилетия таят в себе много интересного) и на любовь к зиме (все-таки не зря действие многих сказок происходит именно в это время года).
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
21 января 2017
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
21 января 2017
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
21 января 2017
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.