Закрыть
Что женщины больше ценят в мужчинах – чувство юмора или деньги?
13.10.2015

Что женщины больше ценят в мужчинах – чувство юмора или деньги?

Автор: Даша Рыбина

И чувство юмора, и показная щедрость – качества, с помощью которых мужчины стремятся произвести впечатление на женщин. Что важнее – и почему это так работает?

Какой самый надежный способ предсказать, получится ли что-нибудь у мужчины и женщины, которые видят друг друга первый раз в жизни? «Смех!» – заявляет Джеффри Холл (Jeffrey Hall), профессор коммуникации из университета Канзаса (США). Чем удачнее мужчина шутит и чем больше женщина смеется над его шутками, тем выше его шансы ей понравиться. А самое удачное попадание – если двое смеются вместе.

Эволюционные психологи давно считают, что чувство юмора у мужчин – это результат полового отбора (не зря же в брачных объявлениях пишут «с ч/ю, без в/п»). Эдакий человеческий аналог павлиньего хвоста – качество, развивавшееся и шлифовавшееся в ходе эволюции исключительно для того, чтобы производить впечатление на потенциальных партнерш. Эволюционисты предполагали:  хотя сам по себе юмор бесполезен, он играет такую важную роль в половом отборе потому, что свидетельствует об интеллекте (чем умнее человек, тем смешнее его шутки). Ну а интеллект, в свою очередь, положительно коррелирует с физическим здоровьем и вообще надежный показатель высокого качества генов (это биологи уже доказали). То есть выбирать умных партнеров – это мудро с точки зрения эволюции.

Но профессор Джеффри Холл обиделся за юмор («Как это сам по себе бесполезен?»). В  статье, опубликованной недавно в журнале Evolutionary Psychology, он рассказал о трех своих экспериментах, которые наглядно демонстрируют: никакой особой связи между чувством юмора и интеллектом нет. То есть можно отлично шутить и смешить девушек до слез, будучи не таким уж и умным. И гораздо заметнее корреляция между чувством юмора и экстраверсией (открытостью, общительностью). Так что, как утверждает Холл, чувство юмора важно само по себе, это показатель не столько ума, сколько легкого и жизнерадостного характера. И в самом деле, кому хочется прожить жизнь с занудой (пусть даже и с самым высоким IQ)?

Один из трех экспериментов Холла показал специфическое неравенство полов: чем лучше удавалось мужчине на первом свидании рассмешить девушку, тем больше он ей нравился и тем охотнее она была готова с ним встречаться. А вот в обратную сторону это не действует – чувство юмора девушек не повышало их привлекательность в глазах мужчин. (Но вообще забавно: они будут утверждать, будто у женщин нет чувства юмора, а в действительности просто сами не замечают и не ценят его!) Исследования подтверждали уже не раз: мужчина готов признать хорошее чувство юмора не за той женщиной, которая смешно шутит, а за той, которая смеется над его шутками. В общем, никакого равноправия полов, сплошной сексизм и эволюционная биология. Обидно, конечно, но роскошный хвост тоже бывает только у самцов павлина. И не потому, что самец круче, а потому, что выбирающий пол – самки, а самцы делают все, чтобы им понравиться и быть выбранными.

Еще один такой «павлиний хвост» у человеческого самца – желание тратить деньги, чтобы произвести впечатление на девушку (как говорят эволюционные психологи, «показное потребление»). Мужчина (и сознательно, и бессознательно) стремится показать свою щедрость и богатство, потому что женщине важно увидеть, готов ли он вкладывать ресурсы в нее и в их будущее потомство. Но в современном мире такая стратегия работает не всегда: видя, что мужчина тратит больше, чем может себе позволить, женщина может задуматься, не будет ли он транжирить семейные деньги. Так что с тех пор, как мы не в палеолите, мужчинам надежнее полагаться на чувство юмора – это, по крайней мере, бесплатно и ни к чему не обязывает.

А что вам кажется более привлекательным атрибутом мужчины?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
9 часов назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
9 часов назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
9 часов назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
11 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
12 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.