Что такое панические атаки? Объясняет психолог

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Часто первые панические атаки случаются на пороге вхождения в зрелость и самостоятельную жизнь, особенно у тех, кого растили слишком опекающие родители. А еще – когда человек пошел на психотерапию, работает со своими неврозами и активно меняет свою жизнь.

Обсудить статью

Мы стали замечать, что постоянно слышим про панические атаки – от друзей, знакомых, в соцсетях. Кажется, что сейчас эта проблема буквально у каждого второго. Что это за новомодное расстройство, и можно ли с ним как-то справиться? Рассказывает психолог Вита Малыгина.

Панические атаки – болезнь нашего времени. Во времена Фрейда модные девушки традиционно страдали истерией, ну а мы «носим» биполярное расстройство, депрессии и панические атаки.

Некоторые исследователи увязывают «популярность» тех или иных психических и психологических проблем с особенностями социума на конкретном этапе его развития. Так, например, распространенность истерии может объясняться пуританским характером европейского общества конца XIX – начала XX века и назревшей в обществе потребностью взломать устаревшие нормы и правила. Распространенность панических атак можно попробовать объяснить общей инфантилизацией нашего общества и вместе с тем невиданной доныне непредсказуемостью и вариативностью жизни в современном мире вообще и любой индивидуальной жизни в частности.

Маленькая смерть

Панические атаки – это внезапное, непредсказуемое острое ухудшение физического состояния: учащение сердцебиения, повышение давления, головокружение, тошнота и другие неприятные эффекты. Но это не самое страшное: на фоне вакханалии физических страданий, которую за считанные секунды организует вам организм, вы еще переживаете и психические страдания, потому что явственно ощущаете, буквально знаете, что умрете в эту секунду или секундой позже. Продолжительность такого состояния обычно невелика – от 2-3 минут до 10. Но те, кто хотя бы раз пережил его, сардонически хмыкнут, читая про 3 или 10 минут. Если находишься внутри этого кошмара, каждая секунда идет за час, не меньше.

Когда приступ проходит, от него не остается никакого следа. Все системы работают нормально, пульс идеальный, давление как у младенца. Хотя еще 3 минуты назад вам нечем было дышать, вы не могли жить и сердце ухало, падая в бездонную пропасть. Медики, столкнувшись с такой симптоматикой, пожимают плечами и уверяют, что у вас вегетососудистая дистония. Что это такое и как это лечить, никто толком объяснить не может, но как-то успокаивает. Если попадется медик попродвинутей, он, расспросив вас немного подробнее, догадается послать к психиатру. Тот, кто не испугается и до психиатра все-таки дойдет, скорее всего, получит рецепт на антидепрессанты.

Ужас, что это повторится

Столкнувшись с подобным в первый раз, человек начинает опасаться повторения. Никому не хочется снова умирать, а именно это переживание помимо чисто физического страдания страшит больше всего. Человек может начать избегать ситуаций и мест, в которых приступ случился впервые. Например, избегать метро, торговых центров и других людных мест. Избегать мыслей, которые, как кажется человеку, подтолкнули его к приступу. Так, одна молодая женщина рассказывала, что в первый раз она пережила приступ панической атаки в метро, когда вдруг на секунду подумала о том, что прямо сейчас над ней несколько десятков метров земли. Другая пережила свою первую атаку в самолете, когда зачем-то попыталась реально представить, на какой высоте над уровнем моря она сейчас находится.

Одно из неприятных последствий этого первого приступа – страх, что он повторится снова. Страх рождает напряжение, наш беспокойный ум пытается найти причину во внешних обстоятельствах и заставляет нас бояться метро, самолетов, лифтов, скопления людей, крыш и прочего, что кажется ему причиной. Напряжение растет, страх перед страхом парализует – и человек бессознательно начинает организовывать свою жизнь так, чтобы избежать повторения. Все эти явления вместе и называются паническим расстройством, которое нуждается в лечении. Сразу не могу не сказать, что медикаменты без серьезной психотерапии помогут, но ненадолго. Болезнь будет возвращаться снова, как только жизнь предоставит для этого материал, а за ней, за жизнью, как правило, не заржавеет.

Лицом к лицу с реальностью

Что известно о причинах этого состояния? Психологи-когнитивисты считают, что в зоне риска – люди, воспитанные слишком опекающими, контролирующими родителями. Часто первые приступы такие люди переживают на пороге вхождения в зрелость и самостоятельную жизнь. Напряжение и давление реальности нормально переносят зрелые личности, но гораздо труднее вынести это столкновение с реальностью тем, кто слегка задержался в детстве, – им не так легко принять все многообразие мира и его неоднозначность. Один человек, у которого панические атаки начались, когда родился свой собственный ребенок, предложил вот какой образ: «Вот ты идешь себе по тропинке, вокруг травка, птички, деревья... Ну бывает – дождик или ветер, но вообще все хорошо. И тут вдруг в одну секунду ты понимаешь, что и травка, и птички, и деревья – все это иллюзия, бред, а идешь ты по узкой каменной дорожке вдоль пропасти и вернуться, отказаться идти уже невозможно». 

Также панические атаки могут начать одолевать человека, который, чтобы справиться со своим неврозом, проходит глубокую психотерапию и активно меняет себя и свою жизнь. И это совсем не значит, что психотерапия «не работает» или приносит вред, – наоборот, очень хорошо работает. Старые защиты перестают действовать, психика, как любая система, активно сопротивляется изменениям и пытается вернуться к прежней жизни. В том числе и «с помощью» панических приступов. Как правило, панические атаки такого рода проходят по мере продвижения лечения и по мере обретения человеком новых способов реагирования на жизнь, на события, на себя, по мере освоения новых, более здоровых и зрелых психологических защит.

Что делать, если у вас бывают панические атаки?

После первых приступов лучше не тянуть и не ждать, пока ожидание и ужас, связанный с этим ожиданием, начнут вить из вас веревки, заставляя отказываться от путешествий, от приятного времяпрепровождения с друзьями, от приключений, от здорового риска, от отношений и даже секса, а поскорее обратиться за квалифицированной помощью – сначала к психиатру, который выпишет вам таблетки. Но еще раз повторю: это только первый шаг, направленный на то, чтобы снять остроту переживаний.

Дальше будет необходимо научиться с ними справляться в разных обстоятельствах: в толпе, в лифте, в собственной квартире в одиночку. Для этого хорошо подходит когнитивно-поведенческая (или когнитивно-бихевиоральная) терапия, где человека учат распознавать начало приступа по едва уловимым признакам и придерживаться определенного поведения, которое помогает легче пережить неизбежное. Проработав таким образом свои стратегии поведения во время очередного приступа, человек может двигаться дальше без страха перед возможным приступом. Ну а если удается снять ужас перед возможным приступом за счет овладения поведением, это уже большой шаг к тому, чтобы избавиться от панического расстройства, ведь страх перед потенциально возможной атакой входит в комплекс расстройства.

Но и это еще не все. Если есть желание не только научиться управлять своими состояниями, но и понимать, в чем же проблема именно в вашем случае, поведенческой терапии будет недостаточно. Вам понадобится специалист, который способен погрузиться вместе с вами в глубины вашей психики. В одной умной книжке про панические атаки, которую написали психологи-гештальтисты из Италии, предлагается идея панической атаки как мгновенной, одномоментной потери фона, на котором каждый из нас, словно фигура, как бы «крепится» в жизни. В кризисные моменты или во время перемен этот «фон» неизбежно меняется, и наши незрелые, детские части воспринимают эти перемены как катастрофу. Вместе с психологом или психотерапевтом можно обрести новый «фон» для своей жизни, да еще и научиться принимать смену декораций без паники.

А вам знакомы панические атаки?

Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
5 часов назад
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
На повестке дня – борьба с основными вредителями нашей молодости и свежего, как после 8 часов сна, личика: мешками и темными кругами под глазами, следами усталости, предательскими морщинками и отеками. 
Обратная сторона профессии: балерина
6 часов назад
Обратная сторона профессии: балерина
Влада Захарова – балерина Большого Театра и восходящая звезда из семьи артистов театра, была участницей мировой премьеры балета «Ундина» и выступала на гастролях в Париже, в Милане и Риме. Влада нашла для нас пару свободных минут после возвращения с международного музыкального фестиваля «Опера в Херсонесе» и рассказала о тонкостях профессии балерины (к слову, детской мечты всех девочек).
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
6 часов назад
5 крутых луков от звезд Instagram по самым последним трендам
Мы ответственно пролистали ленту Instagram и выбрали 5 самых интересных и стильных аутфитов модных инфлюенсеров со всего мира. Берем их идеи на заметку.
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
6 часов назад
Звезды, которые не боятся носить мини после 40 и выглядят круто
Не знаем, как вы, а мы уже немного устали смотреть на идеальные тела Шарлиз Терон, Холли Берри и других голливудских актрис и решили заняться импортозамещением. Вот вам пять российских звезд старше 40, которые смело носят мини, потому что выглядят превосходно.
10 модных пальто на осень
7 часов назад
10 модных пальто на осень
Как бы больно это ни звучало, но совсем скоро нам понадобится верхняя одежда. А чтобы холода не застали врасплох, готовым нужно быть заранее. Мы собрали 10 нереально крутых моделей пальто, которые будут актуальны в новом сезоне.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.