Закрыть
Алина Фаркаш о неожиданных минусах переезда
25.04.2016

Алина Фаркаш о неожиданных минусах переезда

Автор: Алина Фаркаш, SNCMedia
Фото: Pixabay, личный архив автора  
читайте также
Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Как не впадать в осеннюю хандру и оставаться эффективной 6 вопросов, которые стоит задать себе в конце рабочего дня Наталия Архангельская о безвременье Расизм – дело тонкое: кого дискриминируют в модельном бизнесе? Хештег недели: #LetItRain Ретроградный Меркурий: как быть и что надеть Хештег недели: #10летназад 10 минусов многозадачности Перебраться к морю: за и против 7 научных фактов, которые помогут вам стать счастливее 8 приложений, которые помогут победить стресс Топ-6 новогодних абьюзеров Первое путешествие с бойфрендом: как не откусить друг другу голову? Названо лучшее время для перерывов на работе Питер Пэн, Отелло и другие: 5 литературно-психологических синдромов Что такое психологические игры и кому они нужны? Не собрал шкафчик – где настоящие мужики Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь Новый способ измерить зависимость от шопинга
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Одиночество, жара, поиск работы, нелюбовь к русским, вши, котики и некоторые другие не совсем очевидные плюсы и минусы переезда в Израиль.

Обсудить статью

В начале июня прошлого года Алина Фаркаш вместе с семьей эмигрировала в городок неподалеку от Тель-Авива. Прошло уже достаточно времени, чтобы делать первые выводы, но и не так много, чтобы забыть московские реалии.

Ожидаемое

Когда мы собрались переезжать в Израиль, многие нас пугали миллионом разных вещей. С большинством из них мы так и не столкнулись. 

Например, говорили об одиночестве и том, как тяжело будет на чужбине без близких людей и друзей. Но так вышло, что половина моих друзей вскоре тоже переехала и мы с ними видимся теперь гораздо чаще, чем в России. С остальными все так же болтаем в «Фейсбуке» и по «Скайпу». А еще за полгода, проведенных в этой стране, я встретила такое количество новых людей и друзей, сколько не встречала за десять лет жизни в Москве. Не потому, что в Москве мало хороших или интересных людей – много, конечно, а потому, что твоя жизнь после переезда становится настолько насыщенной и концентрированной, что полгода можно приравнять к десятку на старом спокойном месте.

Говорили про то, что «в Израиле так сложно найти работу, тут такая большая конкуренция!» Но это тоже странный аргумент, будто в Москве конкуренция меньше. Большинство моих знакомых в первый же год нашли работу по специальности и чувствуют себя вполне неплохо. По моим ощущениям, нет никакой отдельной «израильской» или какой-либо другой ментальности. Есть разные круги общения, разные компании. Большая корпорация в Израиле будет похожа на большую корпорацию почти в любой стране мира. А маленькая семейная фирмочка – на любую другую маленькую и семейную. В последнем случае вам может очень повезти или очень не повезти – все будет зависеть от личности хозяина, как и в любой другой стране мира.

Пугали «нелюбовью к русским» – и опять же, по моим наблюдениям, выходит так, что в приличных компаниях, с которыми бы мне (и, подозреваю, что вам тоже) хотелось бы общаться, нет никакой ненависти ни к русским, ни к эфиопским, ни к каким другим.

Еще пугали летней жарой – девять месяцев ада! – и зимним холодом – квартиры не отапливаются, ходим по квартирам в куртках и шапках! 

Все это оказалось неправдой или не совсем правдой. Например, зимой в квартире было холоднее, чем в московской, когда топят так, что ты ходишь в одних трусах и дополнительно открываешь форточки. Но тут вообще очень условная разница между улицей и домом, что мне, скорее, нравится. Это значит, что одна стена нашей гостиной выходит в сад, окна раздвигаются, и граница между квартирой и улицей исчезает в буквальном смысле. И я, например, могу в пижаме выйти на улицу, чтобы выбросить мусор. И при этом, совершенно не смущаясь, накидываю легкую пуховую куртку, когда хожу дома. Еще полгода назад меня бы ужаснула последняя фраза, но изнутри, отсюда это кажется абсолютно естественным и ненапрягающим.


И неожиданное

Впрочем, близость улицы несет в себе массу неожиданного для бывшего жителя большого города. С одной стороны, прямо за нашим окном находится большое мандариновое дерево с самыми вкусными мандаринами в моей жизни. С другой – на нем свила гнездо пара колибри, которых я боюсь. Еще в дом регулярно заползают огромные слизняки – мы их находим по липкому следу. Пауки. Огромные тараканы. На нашей кухне я регулярно обнаруживаю чужих котов, которые воруют нашу еду. Бабочки. Пищевая моль гигантских размеров. Вши – я обрабатываю голову теперь чаще, чем делаю маникюр. Близость природы и теплый климат, способствующий распространению вшей, в среднем по четыре ребенка в семье, густые кудрявые волосы, спокойное отношение местных жителей к этому явлению – и вот уже вши перестают быть вашим кошмаром и становятся обыденностью. Плюс: я больше их не боюсь. Минус: достало! Бонус: так везет только некоторым, видимо, это как-то связано с группой крови или чем-либо в этом роде. Мои муж и сын, например, почти никогда ими не заражаются. А на нас с дочкой они совершают настоящие паломничества. Будто все вши Израиля отслеживают наши перемещения в режиме реального времени и готовят тщательно спланированные спецоперации по нападению на нас. Впрочем, я уже почти достигла израильского дзена в этом вопросе и перестала стесняться. В конце концов, современные средства очень эффективны и практически безопасны.

Гораздо больше меня расстраивает холод. Я на полном серьезе ожидала две недели прохлады, а весь остальной год – сплошное солнце, море и купальники. Но зябко мне было почти пять месяцев подряд! Тут дома строят так, чтобы внутри было холоднее, чем снаружи, – борются с летней жарой. Осенью и весной, когда на улице тепло, солнце и +25, в доме довольно прохладно и противно. И кондиционер на обогрев ставить как-то странно и глупо, поэтому я мерзла, куталась в два пледа и думала, почему все страдают от израильского лета, но никто не говорит об израильских осени и весне. А лето мне, кстати, понравилось: сильно жарко было только один месяц, но и то это был – ужас, но никак не ужас-ужас-ужас, как обычно описывают.

А вот следующий пункт оказался прямо противоположным тому, чем меня пугали. Мне рассказывали о чрезвычайном, до полного разрушения границ, дружелюбии и общительности израильтян. Что вы будете прямо отбиваться от предложений сходить в гости, дружить и общаться. Этого не произошло. Сейчас мы дружим с очень большим количеством русскоязычных людей – как совсем новеньких, так и тех, кто тут родился и прожил сорок лет. У нас сложилась теплая компания с несколькими американскими девушками, венесуэльской, немецкой, словенской и английской. И почти все они жалуются на закрытость израильтян и невозможность завязать хотя бы приятельские отношения. «У израильтян обычно очень большие семьи, – рассуждает моя новая американская подруга, – все праздники они проводят вместе, много общаются между собой, много времени проводят с детьми и на работе… У них просто не остается времени, сил и желания, чтобы заводить каких-то новых друзей! Все ниши уже заняты». Эту же теорию подтверждает тот факт, что недавно нас нашли очень дальние родственники мужа, которые живут в Израиле много лет. Инициатором была семнадцатилетняя дочь его троюродной тети. Она никогда нас не видела и не знала о нас ничего, кроме того, что мы существуем. «У всех тут так много родственников, а у нас никого, – сказала она, – мне так хочется тоже встречаться большой компанией!» Синеглазая брюнетка модельной внешности и неземной красоты страдала от отсутствия большой компании родственников рядом!

И, наверное, главный пункт, о котором, конечно, предупреждают, но вскользь – это проблема самоощущения. Самоопределения. Поиска своего места в новом обществе. Тут у меня внезапно пропала уверенность в себе. Если в Москве я легко поддерживала разговоры на улице, легко знакомилась, приглашала в гости, придумывала вечеринки – я знала, что если я вежлива, мила и адекватна, то в ответ люди тоже будут вежливы, милы и адекватны. А кто не будет – тот сам дурак. Но тут, на новом месте, я стесняюсь. Мне страшно быть навязчивой. Мне страшно быть неинтересной. Страшно, что со мной общаются из жалости – как с новым репатриантом, нуждающимся в поддержке. Неудобно, что мне часто бывает нужна помощь, например, понять, что за счета нам пришли и где их можно оплатить. В Москве я легко просила и легко отдавала. А тут, впервые в жизни, просить мне приходится гораздо чаще, чем давать. И это мучает и заставляет чувствовать себя неловко, будто ты не совсем полноценный член общества.

Никогда бы не подумала, что тяжелее всего будет переживаться эта беспомощность. Потеря своей взрослости и социальных навыков. Вот ты был сильный, ловкий и умелый. А вот ты стесняешься пригласить соседку на чашку кофе. Мне кажется, что большинство ломается именно на этом. Или вырастает и становится еще взрослее и сильнее. И тогда перед тобой открывается весь мир.


Признайтесь, вы передумали уезжать в Израиль?
За что мы любим Дэвида Линча?
0 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
0 часов назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
1 час назад
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
А мы тут волосы решили в блонд окрасить, немного шмоток прикупить и заняться планированием отпуска. И все это со скидками и бонусами, разумеется. Вы с нами? 
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
2 часа назад
25 смешных фраз Шелдона Купера из «Теории большого взрыва»
Трудно поверить, но актеру Джиму Парсону, который исполнил роль слегка странного физика Шелдона Купера, сегодня исполняется 44 года. Сериал «Теория большого взрыва» идет больше 10 лет и по популярности может посоревноваться с культовыми «Друзьями». (Так, напоминаем просто).
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
3 часа назад
Нарисовался: бородатый и не очень Джейми Дорнан
Джейми Дорнана хлебом не корми: дай бороду отрастить. А создатели первого фильма «50 оттенков серого» не жалели беднягу и брили его чуть ли не каждый день. Вот интересно, что парню больше идет по науке? По науке барбершопов
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.