Закрыть

Алина Фаркаш о сексуальном насилии в семье

Автор:
Фото: kinopoisk.ru  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Дети молчат, потому что страшно и никто не поверит. Взрослые не рассказывают о своем ужасном детском опыте, потому что это стыдно и невыносимо унизительно. И часто даже другие члены семьи не видят, что творится в их доме, потому как поверить и признать, что ваш муж или сын может быть насильником? Вот так и продолжается порочный круг насилия и молчания.

Обсудить статью

В соцсетях идет флешмоб #яНеБоюсьCказать – под этим хештегом женщины делятся историями о том, как стали жертвами сексуального насилия. Читать эти тексты больно, но начать говорить о таких вещах, перестать их замалчивать – очень важно. Пока мы стыдимся и скрываем, это происходит с нами и с нашими детьми. И не только в подворотне или на заброшенной стройке, но и в родном доме. Алина Фаркаш – о самом страшном и табуированном: насилии в семье.

Когда я написала статью о семейном насилии, получила много комментариев. Очень многие вспоминали, как их били родители, как это тяжело, страшно и больно. Но было немало и тех, кто говорил, что его никогда не били и он точно-точно, сто процентов знает, что никого из его друзей тоже никогда пальцем не трогали. Тогда чудесный журналист Ольга Яковина написала комментарий: «Еще вчера я тоже готова была поклясться, что никого из моих знакомых не били. А потом моя одноклассница и однокурсница Алина Фаркаш написала эту статью – и мой мир перевернулся».

Мир наизнанку

Так вот. Сейчас мой мир тоже перевернулся. Еще несколько месяцев назад я была готова дать руку, ногу и печень на отсечение, что никто из моих знакомых – близких или дальних – никогда не подвергался сексуальному насилию в семье. Ну знаете, все истории о том, как «в детстве меня домогался папа, и поэтому я теперь убиваю мужчин каблуками» – это что-то бесконечно от нас далекое, что-то, скорее, из Голливуда или жутких криминальных хроник, куда никогда не попадают самые обычные девочки. То есть я могу представить маму с ремнем, но вот папу, который… Господи, да я бы сошла с ума от одной такой мысли, это настолько чудовищно, что мой мозг просто не в состоянии подобного представить. И понятно, что это делают со своими детьми какие-то совершенно больные, полностью разложившиеся извращенцы. Мне казалось, что я бы уж точно смогла определить такого, если бы встретила.

Алина Фаркаш о сексуальном насилии в семье

А потом, после той статьи о насилии, мне написала подруга. Самое веселое, доброжелательное и человеколюбивое существо на свете. Умная, красивая, очень любимая мужем девочка с прекрасным образованием и удачной карьерой, в жизни которой есть, кажется, только одна печаль – очень хочется детей, а их все не получается. И вот эта веселая девочка, нежная феечка внезапно начала рассказывать, как в ее детстве мама очень сильно болела и подолгу лежала в больницах, и она оставалась дома одна с отчимом. И как этот отчим насиловал ее с восьми лет. И как ей никто-никто не верил, потому что он же чудесный человек, он тебя обожает и перед школой косички заплетает, он маме бульоны в больницу носит. Это продолжалось до тех пор, пока моя подруга не уехала из дома учиться в университет. Кстати, у нее еще есть младшая сестра – родная дочка ее отчима. Девочка, которую он боготворил и которая до сих пор оплакивает его раннюю смерть, пишет посты о настоящих мужчинах и идеальных отцах. Моя подруга ничего сестре не рассказывает, говорит, что не хочет травмировать. А может, просто боится, что ей опять не поверят. И да, они очень близки с сестрой, а с мамой она общается еле-еле, и та все вздыхает: ты с детства была холодной и колючей девочкой. 

Алина Фаркаш о сексуальном насилии в семье

  

Отличник и пай-мальчик

После того как я услышала эту историю, я ходила неделями совершенно больная. Не знала, что сказать, как общаться, как помочь. Психолог? Так подруга уже несколько лет в терапии. Месть? Так насильник уже умер. Проблемы с рождением ребенка из-за физических повреждений от насилия? Так они с мужем и так уже давно лечатся у лучших врачей.

Мне потребовалось несколько месяцев только для того, чтобы переварить эту историю и попытаться ее обсудить с кем-то еще. Просто факт, что я знаю кого-то, с кем это на самом деле происходило! Не представляю, через что приходится проходить девочкам, которые на самом деле это пережили. 

И вдруг – после попыток обсуждения с самым близким кругом, по самому большому секрету, без каких-либо опознавательных знаков – на меня посыпались истории. Три! Три девушки из самого что ни на есть моего ближайшего окружения рассказали, что с ними это тоже происходило. Вот этот отчим. Еще двенадцатилетний брат, умница, отличник и любимец родителей, который уговаривал шестилетнюю сестру сделать ему минет. Девочка тогда сумела отказаться – ее поддержали подружки-ровесницы, с которыми она попыталась обсудить этот вопрос. Накрепко запретили ей делать хоть что-то подобное… и рассказывать родителям. Я долго не понимала, почему моя подруга так не любит старшего брата и почти с ним не общается. И вот теперь открылось. С родителям она, кстати, так и не поделилась. «Мне часто очень хочется открыть им глаза, рассказать, кого именно они так любят, но я знаю, что они не поверят. Да и он наверняка не вспомнит, что делал это». Из памяти героини та история тоже почти стерлась, казалась каким-то странным полусном-полуфантазией, пока она не встретила через много лет подругу детства и та не спросила сразу же, как брат. Больше не пытался, не заставлял? И тут-то это нахлынуло вновь. Все эти подавляемые воспоминания, ужас, омерзение, обида – всё вместе. Об этом случае она рассказывала только подругам в детстве, своему психологу, мужу – и вот мне. Ни один взрослый тридцать лет назад ничего от нее не узнал и не услышал. Да и кто бы поверил? Ведь он умница, отличник и пай-мальчик. 

Алина Фаркаш о сексуальном насилии в семье

О третьем случае я обещала не рассказывать – там задействован папа, которого героиня решила простить – «чтобы помнить хорошее, а не вот это». Просто волевым решением. И знаете, до этого разговора я ей адски завидовала, потому что не знала папы заботливей, нежнее, благороднее и лучше, чем ее.

Не молчать

У меня нет никаких выводов, кроме того, что всё это – гораздо, намного ближе, чем каждый из нас думает. Насильником и педофилом может быть заботливый профессор, нежно любящий свою болезненную жену и маленькую сердитую падчерицу. И умница-подросток, почти ребенок. И идеальный, совершенный отец. И еще: дети почти всегда молчат об этом. Из стыда, из ужаса, из невозможности описать словами то, что с ними происходило. И продолжают молчать, когда вырастают. Из стыда, из невозможности описать словами. Из всего этого.

Я думаю, что могло бы помочь, если бы женщины решились и стали рассказывать об этом. Чтобы мы увидели, что те самые жуткие педофилы, с которыми все отчаянно борются, чаще приходят не из подворотен и заброшенных строек, а из твоей же собственной кухни. Или детской. Но кто на это решится? Кто сможет рассказать?

Надо говорить о насилии, чтобы не допустить его?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.