Закрыть
5 причин депрессии, про которые вы не думали
02.12.2015

5 причин депрессии, про которые вы не думали

Автор: SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Слабость к рафинированным продуктам, проблемы со щитовидкой, должность менеджера среднего звена, увлечение новостями и соцсетями – все это может способствовать развитию депрессии. Ну и московская погода в первых числах декабря, конечно. Берегите себя, мы с вами!

Обсудить статью
читайте также
7 лучших поводов устроить холивар в Сети Правда ли презервативы влияют на эрекцию? Памела Андерсон и другие звезды, которые победили свои болезни Что делать с безответной любовью? Антагонисты: за и против родов в 50 лет Технорехаб, или еще пять причин победить зависимость от смартфона 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть Выбор НЕредактора: певица Эмма М Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии Как выжить после развода: стадия первая, установочная Как победить 4 разных типа головной боли 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Стоит ли верить популярным блогерам? 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Фудпорн: как не уснуть на свидании еще до того, как принесли еду Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви Алина Фаркаш о том, как мотивировать себя похудеть Три самых частых «стопа» на пути к любимому делу 6 рехабов Москвы: чистим печень и трезвеем 5 способов победить синдром воскресного вечера Кому нужны кулинарные школы? Зимняя аюрведа: есть, спать, заниматься сексом Почему бойфренд не заменит психолога Алина Фаркаш о непрошеных советах 4 книги о том, что творится в голове у классных людей Как не набрать лишний вес в отпуске Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Кати Сванидзе На что жалуемся: на жалобщиков День борьбы против насилия: причем здесь мы?

У депрессии есть несколько понятных и очевидных причин – она бывает сезонная (и сейчас самое время), бывает посттравматическая – вызванная какими-то вполне реальными неблагоприятными событиями. Но иногда депрессию вызывают причины, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

1. Углеводы в вашем меню

Конечно, не все углеводы: отказываться от овощей и фруктов, которые содержат клетчатку и кучу полезных витаминов, ни один врач вам не посоветует. Речь идет о быстрых, или рафинированных, углеводах из продуктов промышленного производства – чипсы, печеньки, сладости, белый хлеб и булки, сладкая газировка. Эти плоды цивилизации не полезны вообще ни для чего: например, большое американское исследование связало диету, богатую рафинированными углеводами, с более высоким риском рака груди и болезней сердца. Но для настроения – особенно: исследование 70 тысяч женщин показало, что депрессия чаще бывает у тех, в чьем меню много быстрых углеводов. Никакой загадки тут нет – когда наш организм перерабатывает быстроусвояемые углеводы, происходит скачок уровня сахара в крови – сначала резко вверх, а потом резко вниз. Именно этот скачок и вызывает внезапные перепады настроения, а в долгосрочной перспективе – хроническую усталость, грусть-тоску и прочие совсем не веселые симптомы депрессии (не говоря уж о том, что все это совсем не полезно для поджелудочной железы и в перспективе может вызвать диабет 2-го типа).

2. Вы – менеджер среднего звена

Это прозвучит странно, но, оказывается, есть свои плюсы в том, чтобы остаться на самой низкой ступени карьерной лестницы. Или уж подняться как можно выше, но не зависать в середине. Недавнее исследование ученых из Колумбийского университета (США) показало, что начальники среднего звена чаще страдают от депрессии, чем те, кто ниже их и те, кто выше. Авторы объясняют, что когда вы зажаты где-то в серединке корпоративной иерархии, то вы сплющены, как в сендвиче: возможностей принимать серьезные решения на уровне руководства компании у вас минимум, но при этом вы тащите на себе много ответственности, и ваше более высокое начальство не перестает предъявлять к вам высокие требования. Все это вызывает большой стресс и чувство неуверенности к себе, что может вести к депрессии.

3. Ваша щитовидка барахлит

Щитовидная железа производит гормоны, которые регулируют обмен веществ, поэтому любые сбои в ее работе влияют на все ваши органы, в том числе на мозг (причем у женщин эти сбои бывают в 5-8 раз чаще, чем у мужчин). Проблемы вызывает и повышенный уровень гормонов щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз), и пониженный (гипотиреоз). Когда щитовидка слишком активна, вам все время жарко, вы сильно потеете, тревожны и нервозны, теряете вес. Если щитовидная железа, наоборот, работает недостаточно активно, вам все время холодно, вы набираете вес и чувствуете вялость, сонливость. И те, и другие симптомы могут казаться очень «нормальными» – нам не приходит в голову, что за «Что-то мне все время грустно и всегда хочется спать, да еще и располнела за осень» или «Я так заработалась, что все время дергаюсь и нервничаю» может стоять серьезная медицинская проблема. Не удивительно, что, по оценкам медиков, около 60% проблем со щитовидной железой не диагностируются – страдальцы просто не догадываются дойти до врача. Поэтому пациентам (а особенно пациенткам) с депрессией обязательно назначают анализы на гормоны щитовидной железы: некоторым нужно поправить именно гормональное равновесие, а не прописывать антидепрессанты.

4. Вы следите за новостями

Вы смотрите или слушаете свежие выпуски новостей по утрам, читаете новости в интернете в течение дня? Умничка такая: подкованы в политике, экономике и свежих городских сплетнях – сможете поддержать разговор с молодым успешным финансистом, когда встретите его в самолете Москва–Лондон. Но психологи уверяют: слишком внимательно следить за новостями – вредно, особенно если вы впечатлительны. Новостные выпуски всегда строятся вокруг страшных, пугающих, трагических событий: взрывы, теракты, падающие самолеты, война, развал экономики. Исследование новостных медиа показало: в среднестатистическом новостном выпуске плохих новостей в 17 раз больше, чем хороших. (В 17!) А если вы не просто слушаете или читаете, но и смотрите все это по телевизору, то вашу нежную психику травмируют еще и ужасные кадры с мест событий – любой тележурналист подтвердит вам, что в «качественном» новостном выпуске должны быть именно такие, и побольше, это закон жанра. ОК, люди делают свою работу, но зачем вам впускать это в свой мозг? Чем больше вы фокусируетесь на ужасных событиях, тем сильнее чувствуете, что мир – плохое, опасное, недружелюбное место (скорее всего, так и есть, но зачем нам это знать, если мы планируем тут еще пожить, правда?). А от этого ощущения до депрессии – пара недлинных шагов.

5. Вы не вылезаете из Facebook

За последние годы уже немало исследований показали: соцсети делают нас грустными, одинокими, неуверенными в себе, завистливыми и – прямая связь – провоцируют депрессию. Когда мы смотрим на чужие идеальные кадры, мы невольно начинаем сравнивать не в свою пользу (во дворе у соседа всегда трава зеленее). Сейчас, когда в Москве серый слякотный декабрь, а световой день все короче, особенно удручают чужие солнечные фотографии из отпуска. А еще – см. пункт 4 – социальные сети беспрерывно перетирают новости, причем с самыми предвзятыми интерпретациями. Ну, а если вам повезло иметь в своей ленте особо активных дружочков, которые по любому поводу раздувают холивар с многостраничным ср... многостраничной полемикой в комментариях, – ну, что сказать, вам просто повезло. (На самом деле нет, не повезло. Отписывайтесь от них поскорее, – вам за это ничего не будет, кроме хорошего.) Психологи советуют проводить побольше времени не в сетях, которые лишь создают иллюзию насыщенной социальной жизни, а встречаясь с друзьями оффлайн. Общение (но только с теми, с кем вам легко и радостно) – проверенный антидепрессант.

Нашли у себя что-то из этих пунктов?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
3 часа назад
Почему кожа внезапно стала чувствительной?
Покраснения и шелушения неизвестного происхождения могут свидетельствовать не только о приходе зимы, но и проблемах с уходом. Проверьте, все ли вы делаете правильно. Если беда осталась, тогда, увы, дело принимает серьезный оборот и вас ждет дерматолог.  
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
4 часа назад
Успеть до конца января: акции, открытие и вкусные новинки Москвы
Праздники закончились, а вкусно есть по-прежнему хочется. Ищем лучшие места и самые крутые предложения.
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
4 часа назад
Под градусом: что носить, когда неделя началась бессмысленно
Многие любят ворчать, что понедельник – тяжелый и нудный день, но мы понедельники обожаем (потому что есть эта рубрика, потому что мы соскучились по работе за выходные, потому что встречи и наряды)! Правда, на этой неделе он не задался, так что мы решили сделать немного ворчливую подборку на предстоящую неделю.
10 неожиданных признаний звезд о еде
6 часов назад
10 неожиданных признаний звезд о еде
Марк Цукерберг, например, как-то сказал, что будет употреблять только пищу, которую убил сам (и он ведь не на необитаемом острове живет!), а Стивен Кинг признался, что не сядет за работу, пока не увидит вожделенный кусочек тортика в руке. 
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
7 часов назад
Селф-коучинг: как разговаривать с холодильником вместо психолога
Если у вас кризис, сомнения и раздумья, то можно обратиться за советом к друзьям или родственникам, можно (как мы не устаем вам советовать) пойти к психологу, а можно побеседовать... с собой! И действительно найти ответы на волнующие вопросы. Лайф-коуч Кира Феклисова рассказывает, что такое селф-коучинг и как его правильно применять.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.