Закрыть

Женщина-ученый не должна выглядеть слишком женственно?

«А вы правда ученый? А чего тогда так хорошо выглядите?», «Да какой из нее выйдет исследователь? Она слишком хорошенькая!», «Пользуется косметикой? Модно одевается? И кто же ей написал диссертацию?» – никому не хотелось бы услышать такое в свой адрес. Идея, что женщина, которая занимается наукой, обязательно должна быть неухоженной серой мышью или грубой мужеподобной тетей, кажется и обидной, и унизительной, и безосновательной. Однако стереотипы все еще сильны – даже в продвинутой Америке со всей их политкорректностью и тремя волнами феминизма. К таким неутешительным выводам пришли психологи из Университета Колорадо (их исследование опубликовано в новом номере научного журнала Sex Roles).

Исследователи под руководством Сары Банчефски (Sarah Banchefsky) обнаружили, что когда людям (независимо от пола) показывают фотографии женщин-ученых, они не верят, что обладательницы более стереотипно женственной внешности, могут быть учеными, и скорее предполагают, что это учительницы начальных классов или журналистки. Тем временем более женственный или более мужественный вид мужчин-ученых вообще никак не влияет на то, как люди судят об их способностях к научным штудиям.

Участникам эксперимента (мужчинам и женщинам) предлагали посмотреть на фотографии реальных ученых, работающих в точных и естественных науках, взятые с сайтов лучших американских университетов и научных лабораторий. При этом испытуемые не знали, на кого они смотрят, и думали, что участвуют в эксперименте о формировании первых впечатлений о незнакомых людях по фото.

Такое искажение восприятия, конечно, очень обидно – уж в наше-то время, когда хоть в США, хоть в России высшее образование получает больше женщин, чем мужчин, и когда мы знаем, что мужских и женских профессий не существует, а спекуляции о различиях мужского и женского мозга – это миф.  Снявшись в рекламной кампании фирмы OneLogin, где она работает, инженер Айсис Венгер столкнулась с массой сексистских комментариев – мол, неужели у такой симпатичной девушки могут быть еще и мозги.

Снявшись в рекламной кампании фирмы OneLogin, где она работает, инженер Айсис Венгер столкнулась с массой сексистских комментариев – мол, неужели у такой симпатичной девушки могут быть еще и мозги.

Такие предрассудки взрослых могут помешать девочке со способностями к точным наукам заниматься тем, к чему лежит душа, только потому, что она слишком симпатичная. А что делать взрослой женщине-ученому, чтобы коллеги воспринимали ее всерьез? Не пользоваться косметикой, не наряжаться и стараться выглядеть пострашнее? Именно с такими искажениями и предрассудками призвана бороться, например, кампания #ILookLikeAnEngineer («Я выгляжу как инженер») – под этим хештегом постят свои фотографии женщины, работающие в сфере технологий и точных наук, чтобы показать: они могут быть очень разными, а судить об умственных способностях по внешности – ужасно глупо.  Кампания #ILookLikeAnEngineer спровоцировала и вот такие пародии на сексизм в IT-cфере.

Кампания #ILookLikeAnEngineer спровоцировала и вот такие пародии на сексизм в IT-cфере.

Читайте нас на facebook
Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.