Закрыть

Лучший секс в тех семьях, где делят поровну заботы о детях

Многим кажется, что сексуальная жизнь в семье после рождения ребенка неизбежно пострадает. Не пострадает, – утверждают социологи из университета Джорджии. Но только если муж заботится о детях наравне с женой.

Секс и дети – казалось бы, что общего? (Если, конечно, оставаться в рамках закона… Или говорить не о том, откуда дети берутся.) Социолог Дэниел Карлсон (Daniel L. Carlson) и его коллеги из университета Джорджии (США) изучили данные о 487 американских семейных парах и  обнаружили: традиционное, «домостроевское», распределение семейных ролей не работает. В тех семьях, где все заботы о детях (или бОльшая их часть) лежат на матери, оба родителя оказались недовольны своими отношениями и сексуальной жизнью (как количеством секса, так и его качеством).

Дело обстоит гораздо лучше у тех пар, которые делят родительские обязанности поровну, и у тех, где уход за детьми взял на себя отец. Последний момент авторы исследования подчеркивают особо. Ведь существует предубеждение, что если мама зарабатывает деньги, а папа сидит дома с детьми, то это критично и для его самооценки, и для сексуальных отношений в паре (из-за нарушения привычных гендерных ролей). Все это глупости, – утверждает с цифрами в руках Дэниел Карлсон. У пар, где отец занимается детьми, секса не меньше, чем у тех, кто делит родительские заботы поровну, и оба партнера довольны количеством секса.


Но одна ложка дегтя все же есть: Карлсон вынужден признать, что в тех семьях, где за детьми больше ухаживает отец, женщины показали самый высокий уровень удовлетворенности своей сексуальной жизнью, а  мужчины – самый низкий. Парадокс: на количество секса эти отцы не жалуются, а вот качеством не довольны. Почему это так – ученые будут исследовать дальше. Грустно, конечно – но не все же измученным матерям-домохозяйкам жаловаться на свою сексуальную жизнь?

Дэниел Карлсон отмечает, что важно не только то, как разделены в семье родительские роли, но и то, насколько это распределение устраивает партнеров. Разделение материнских и отцовских ролей может быть самым феминистским и эгалитаристским или наоборот – самым сексистским, домостроевским и ведическим, главное, чтобы обоих супругов это устраивало. А если хотя бы одному из партнеров не нравится его роль, то и семья счастливой не будет, конфликты будут неизбежны – и какой уж тут хороший секс.

Конечно, это исследование в первую очередь актуально для тех, у кого уже есть семья и дети. Но тем, кто находится в поиске или как раз собирается строить серьезные отношения, социологи из Джорджии подбросили неплохой дополнительный критерий для отбора подходящего кандидата. Хотите спрогнозировать, получится ли у вас с бойфрендом хороший брак? Обсудите ваши взгляды на то, как должны распределяться родительские роли в семье. Конечно, вычислить со стопроцентной точностью, будет ли он заботливым отцом, заранее невозможно. Это проверяется только на практике, даже если сейчас он говорит, что обожает детей, играет с племянниками в футбол и менял подгузники младшей сестренке. Но поговорить о планах и намерениях все равно полезно – узнаете массу интересного. А можно попробовать завести домашнего питомца – отличный «тренажер» родительских талантов. Может быть, пока хватит и «тренажера», как австралийской паре, о которой мы уже писали.

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.