Я говорю с животными и предметами. Это диагноз?

У нас хорошие новости: вы обладаете особой разновидностью эмоционального интеллекта (а не зарождающимся безумием). Доктор Николас Эпли, профессор бихевиоризма из университета Чикаго, говорит: «Исторически очеловечивание предметов считалось признаком ребячества и глупости, но на самом деле это именно то, что делает человека самым умным существом на планете. Ни у одного другого биологического вида нет такой способности». 

Выделяют три основных причины, по которым мы очеловечиваем предметы вокруг себя. Во-первых, мы склонны везде находить человеческие лица, и эволюционно эта способность помогала нам избегать врагов и опасность. Помните, например, фильм «Изгой» с Томом Хэнксом, где компаньоном главного героя становится мячик, на котором он нарисовал лицо? 

Также мы имеет тенденцию приписывать человеческие качества предметам, которые нам нравятся. Это, кстати, напрямую связано с борьбой за права животных: мы задаемся вопросом, что они чувствуют. Но это касается и неодушевленных предметов. Например, согласно одному опросу, люди, которые любят свои машины, часто придумывают им имена и относятся как к разумным созданиям. 

Наконец, мы рассматриваем непредсказуемость как черту, присущую только людям. Доктор Эпли провел эксперимент с электронным будильником Clocky, который прыгает и бегает по комнате, не оставляя хозяину выбора, кроме как пойти и выключить его. Исследователь разделил участников на две группы: одной сказал, что действия будильника абсолютно предсказуемы, а второй – что Clocky может вытворить, что угодно. Результаты эксперимента показали, что волонтеры из второй группы говорили о Clocky как о живом человеке и посчитали, что он «сам себе на уме». 

Хотя исследования не доказывают прямой связи между очеловечиванием объектов и эмоциональным интеллектом, чем лучше мы интерпретируем чужие намерения (в том числе собаки или машины), тем успешнее мы становимся уже в человеческом обществе. 

Фото: @space_super_dog

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.