Закрыть

Все врут? Зависит от страны

Эксперименты британского экономиста показали: в некоторых странах действительно лгут больше, чем в других.

В онлайн-экспериментах исследователя из Университета Восточной Англии Дэвида Хью-Джонса (David Hugh-Jones) участвовали жители 15 стран – Бразилии, Китая, Греции, Японии, России, Швейцарии, Турции, США, Аргентины, Дании, Великобритании, Индии, Португалии, ЮАР, Республики Корея (Южной Кореи).

Эксперимента для проверки честности было два. Один с монеткой: участники должны были сообщить, упала она орлом или решкой. За орла им давали $5, но если общее количество орлов по стране оказывалось выше 50% (что невозможно по теории вероятности), то исследователь делал простой вывод: в этой стране больше врут. Во втором эксперименте был тест с заковыристыми вопросами, ответы на которые ни в коем случае нельзя было подсматривать в Интернете, при этом за правильные ответы испытуемые опять же получали деньги. Вопросы были так сложны, что если люди отвечали правильно хотя бы на один из них, это значило, что они сжульничали и все-таки залезли в Сеть за подсказкой.

Хью-Джонс сообщает, что врали, естественно, во всех странах. Но в разной степени. Например, в эксперименте с монеткой уровень лжи был от 3,4% в Великобритании до 70% в Китае. Самыми нечестными странами в этом тесте оказались Китай, Япония, Южная Корея и Индия. А в ответах на тест результаты выглядят по-другому: честнее всего были японцы, на втором месте – англичане, а на последнем – турки.

И трогательное: всех участников также просили предсказать, какой будет процент лжецов в других странах и у него на родине. Стереотипы не сработали: люди ошибались в своих предсказаниях. А самой большой нечестности каждый участник ждал... от своих соотечественников!

Также Хью-Джонс посмотрел, как соотносятся уровень правдивости каждой страны и ее экономика. Зависимость обнаружилась простая: чем беднее страна, тем больше там врут. Но исследователь утверждает, что эта связь была сильнее до 1950-х годов: «В последние 60 лет честность людей гораздо меньше влияет на рост экономики их страны, чем раньше. В менее развитом мире индивидуальная честность была важнее, а сейчас люди больше защищены законами, контрактами и технологиями».

Читайте нас на facebook
Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.