Закрыть

Все, что вы хотели знать о перфекционизме

У перфекционизма cпорная репутация: с одной стороны, все уже слышали, что от него сплошные  проблемы со здоровьем (и вообще проблемы), с другой – любой начальник согласится, что это ценное качество сотрудника. Британские психологи вроде как разобрались, что перевешивает.

Эндрю Хилл (Andrew Hill), психолог из университета St. John в Йорке (Великобритания), решил раз и навсегда выяснить, ведет ли перфекционизм только к профессиональному выгоранию – или еще к чему-нибудь хорошему. Для этого он провел мета-анализ 43 исследований перфекционизма за последние 20 лет и  обнаружил, что черно-белой картинки не получится: у страсти к совершенству есть и положительные стороны, и отрицательные.

С одной стороны, есть «перфекционистские устремления», и это – хорошо: человек задает себе высокие стандарты и прилагает максимум усилий, чтобы их достичь. Это дает ему чувство выполненного долга, повышает веру в себя, снижает риск профессионального выгорания.

Но есть и темная сторона – «перфекционистская тревога». Это состояние откровенно вредное: человек постоянно беспокоится, не сделал ли он ошибку, не может нормально переживать неудачи – каждая кажется трагедией, рвется вперед, видя в коллегах соперников и врагов, и при этом никогда не чувствует себя успешным, потому что имеет откровенно завышенные, нереалистичные стандарты. Более ранние исследования показывали, что перфекционистская тревога провоцирует стресс, а он ведет к депрессии, расстройствам пищевого поведения, хронической усталости,  болезням сердца и сосудов и ранней смерти.


Хилл обнаружил, что польза и вред перфекционизма зависят еще и от сферы деятельности. Больше всего вреда нездоровая одержимость идеалом приносит на работе. В спорте и образовании перфекционизм чаще оказывается полезным – скорее всего, потому, что в этих областях у людей более четкие цели и более заметные награды. Студент, который не спит ночей, готовясь к экзамену, будет вознагражден высокой оценкой, а там и красным дипломом. Спортсмен, тренируясь до кровавого пота, займет первое место в соревновании, получит медали, кубки и всеобщее признание. А вот в большинстве профессий, как бы звездно человек ни выполнял свои обязанности, он не получит такой большой награды и такого признания. В результате – разочарование, профессиональное выгорание и цинизм.

«Чтобы не отравлять свою жизнь перфекционистской тревогой, людям важно учиться оценивать реалистичность своих целей, отказываться от завышенных ожиданий и требований к самим себе, – подводит итог Эндрю Холл. – Разрешить себе ставить достижимые цели, прощать себя за неудачи, видеть в ошибке не личную катастрофу, а ценный урок и новую возможность. И, конечно, хорошо бы в самых разных профессиях создавать побольше сфер, где люди смогут найти приложение для своей креативности, усилий и упорства».

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.