Волноваться о мелочах полезно?

Годами ученые и психологи доказывали нам, что нужно мыслить позитивно, но, кажется, все зря. Вот даже профессор Кейт Суини из университета Калифорнии утверждает, что переживать по мелочам может быть полезно. 

«Несмотря на свою плохую репутацию, волнение не всегда деструктивно и даже не всегда бессмысленно. Оно может быть полезно с точки зрения мотивации, а также может служить эмоциональным буфером», – говорит исследователь. В журнале Social and Personality Psychology Compass Кейт Суини описала, в чем могут быть плюсы беспокойства. 

Тот факт, что что-то вызывает у нас переживание, может заставить нас действовать, чтобы изменить ситуацию. Кроме того, беспокойство может благотворно сказаться на нашем эмоциональном состоянии, потому что в сравнении с ним другие чувства кажутся гораздо более приятными. Кейт Суини привела пример с использованием ремня безопасности: угадайте, кто чаще пристегивается в машине? А прошлые исследования показали, что женщины, которые переживают о раке груди, чаще проходят обследования, а те, кто боится рака кожи, используют средства для защиты от солнца. 

Однако не стоит забывать, что излишнее волнение все-таки может иметь и негативный эффект на здоровье. Например, норвежские ученые говорят, что ипохондрики заставляют свой организм быть в постоянном стрессе, потому что ищут у себя различные заболевания. И, конечно, не надо путать волнение с тревожным растройством




Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.