Закрыть

Во сколько калорий нам обходится недостаток сна?

Недавнее исследование установило, что недостаток сна в один день заставляет нас съедать на 400 калорий больше на следующий. Причем набирать их мы склонны не полезной едой, а чем-то повреднее. Один день – нестрашно, да? Автор исследования Герда Пот говорит: «Если человек на протяжении долгого времени спит недостаточно, то подобное переедание может привести к набору веса и даже к ожирению». (Теперь испугались?). 

На основе анализа данных от 172 человека из 11 разных стран ученые установили, что те, кто спал от 3,5 до 5,5 часа в день вместо хотя бы 7, съедали в среднем на 385 калорий больше. Выбирали они более жирную еду и жертвовали белковой пищей. Тут все и так понятно, но все же напомним, что именно белок позволяет нам дольше чувствовать себя сытыми и не переедать. 

Причин для описанного поведения несколько. Во-первых, у нас просто остается больше времени на еду (зажевать багет в ночи – почему бы и нет?). Во-вторых, существуют доказательства, что недостаток сна провоцирует тело производить больше грелина, «гормона голода», и меньше лептина, регулирующего потребление пищи и подающего сигнал о сытости. А еще нарушение режима сна сбивает биологические часы, благодаря нормальной работе которых мы должны понимать, что наелись. 

Предыдущие исследования показывали, что если мы мало спим и сильно устаем, то более склонны съедать большие порции, выбирать продукты, богатые углеводами, и закупаться менее полезными продуктами в магазине. 

В общем, вы знаете, что делать


Читайте нас на facebook
Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.