В мире разразилась «эпидемии недосыпания»

Все попытки ученых и журналистов заставить людей больше спать не оправдались (но мы не сдадимся) – ученые заявили о том, что наш мир столкнулся с «катастрофической эпидемией недосыпания», которая приводит к развитию смертельных заболеваний. 

Профессор Мэтью Уолкер, директор Центра изучения сна в Калифорнийском университете Беркли (США) в интервью Guardian сказал, что недостаток сна крайне распространен в современном обществе и уже повлиял на человеческую биологию. «Мы приклеили ко сну ярлык «лень». Мы хотим казаться занятыми и в доказательство рассказываем о том, как мало спим. Это прямо орден чести, – рассказал Мэтью Уолкер. – Люди – единственный вид животных, который намеренно лишает себя сна без видимой причины». 

К недосыпанию ведут множество факторов: электрическое освещение, телевидение, экраны компьютеров и смартфонов, давление со стороны начальства, размывающиеся границы между работой и отдыхом… В итоге люди спят меньше, чем шесть часов, а потом попадают в группу риска по развитию рака, диабета, сердечной недостаточности, болезни Альцгеймера, страдают от ожирения и психологических расстройств. 

«Недостаток сна влияет на все части нашего организма. Но никто ничего не делает. Нужны перемены: и на рабочих местах, и в обществе, и в домах, и в семьях. Вы видели рекламу, призывающую людей больше спать? А врача, который бы прописал не снотворное, а просто здоровый сон?» – возмущается Мэтью Уолкер. Сам ученый спит минимум 8 часов в сутки и вам того же советует


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.