Узнайте, что такое русский стиль

Если вы всегда чувствовали себя патриотом и считали, что есть особый русский стиль (или хотели в нем разобраться), то новая выставка Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства точно для вас.

С 20 октября 2017 года в залах главного дома усадьбы Остерманов откроется новая постоянная экспозиция под названием «Русский стиль. От историзма к модерну». Посетив выставку, вы узнаете, что такое «русский стиль», какое место этот феномен занимает в общеевропейской культуре, как формировалась его стилистика и многое другое. 

Экспозиция разделена на несколько тематических залов. В первой секции – «Народное искусство» – можно увидеть предметы народного искусства из собрания Кустарного музея, созданного еще в 1885 году и владеющего самой богатой в России коллекцией, представляющей традиционную народную культуру, занятия и быт крестьянства. Среди экспонатов найдутся прялки, набойные и пряничные доски, керамика, народный костюм, образцы ткани XIX века. В зале отражено многообразие народного искусства, которое служило источником вдохновения для многих профессиональных художников второй половины XIX – начала ХХ века.

Переходим в зал «Историзм», где выставлены предметы, характеризующие первый этап развития Русского стиля, который получил название «русско-византийский». Этот этап представлен, например, набором для напитков Императорского стекольного завода 1870-е годов. Следующий этап развития «историзма» связывают с обращением к народной культуре. Он характеризуется, соединением разнородных элементов народной архитектуры и прикладного искусства. Это воспроизведение крестьянской вышивки в декоре архитектурных сооружений, на фарфоре или стекле, использование атрибутов крестьянского быта (топоры, конские дуги, рукавицы, балалайки) в предметах мебели. Наиболее яркие примеры в экспозиции – кресло мастера Василия Шутова и кувшин с орнаментом по эскизу Виктора Гартмана. 

Следующий зал посвящен эстетике национально-романтического направления стиля модерн. Этот этап развития «русского стиля» представляют работы Абрамцевского художественного кружка, организованного Саввой Мамонтовым. В него входили живописцы Василий и Аполлинарий Васнецовы, Василий и Елена Поленовы, Константин Коровин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Михаил Нестеров. Они стремились создать искусство, черпающее вдохновение в народных традициях, поэтике легенд и сказаний. Деятельность Абрамцевского кружка вдохновила княгиню Марию Тенишеву на организацию не менее известного творческого объединения в имении Талашкино под Смоленском. Деятельность Талашкинских мастерских в 1900–1910-е годы, которыми руководили Сергей Малютин, Александр Зиновьев, уже целиком лежала в русле стиля модерн. Для талашкинских мастеров народное искусство было источником сюжетных форм и эмоциональных интерпретаций.

Завершает экспозицию зал, посвященный деятельности Московского кустарного музея, который с начала XX века был главным творческим центром, способствовавшим сохранению национальных идей и продвигавшим русский стиль на мировой арене. Творческую группу музея возглавлял Николай Бартрам, а сотрудничали с ним такие известные мастера, как Аполлинарий Васнецов, Сергей Малютин, Владимир Соколов, Наталья Давыдова, руководившая Абрамцевской столярной мастерской (впоследствии, в революционные годы она стала директором музея) и некоторые другие мастера. Одним из главных объектов художественного проектирования были предметы мебели и небольшие деревянные изделия (ларцы, шкатулки, блюда, вазочки-кистеницы, рамки для фотографий, пасхальные сувениры - точеные яйца, игрушки и иные декоративные формы), выполненные преимущественно в русском стиле.




Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.