Уж сколько раз твердили миру: дружба с бывшим возможна?

Признавайтесь: вы все еще думаете, что можно дружить с бывшим после расставаний? Фраза «Давай останемся друзьями» – стандартное предложение при разрыве. Мы уже рассказывали, почему обычно эта затея оборачивается провалом, но не могли пройти мимо отличного мультика от британского философа Алена де Боттона, основателя портала School of Life. 

«В нас сидит убеждение: мы же не монстры, хорошие люди всегда стараются дружить с бывшими», – объясняет де Боттон. Философ продолжает, что обычно эта «дружба» становится мукой для обеих сторон. Тот, кого бросили, проходит через унижение, когда из любимого человека превращается в друга, когда ему посвящают не все время, а пару часов раз в неделю. Кроме того, каждая встреча с бывшим партнером пробуждает надежду, которая не оправдывается… И друг становится мучителем. 

Не легче и тому, кто инициировал разрыв, ведь в нем постоянно пробуждается чувство вины. Нельзя быть слишком холодным, чтобы не обидеть «друга», но и быть слишком добрым опасно. Это могут оценить как шаг навстречу возобновлению отношений – и всем снова будет больно. 

Попытка остаться друзьями вызвана желанием бывших партнеров сохранить память обо всем хорошем, что у них было. «Однако это предательство всего, что было в хороших отношениях, и искажение идеалов дружбы. Дружба не должна строиться на обломках более близких отношений», – говорит де Боттон. Философ советует замещать любовь не дружбой, а установлением дистанции. Помочь цивилизованно пережить разрыв может «только это и уверенность в том, что закончившиеся отношения в своем лучшем проявлении будут жить там, где останутся навсегда: в памяти».


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.