Умер писатель Даниил Гранин

В Санкт-Петербурге на 99 году жизни скончался писатель Даниил Гранин. Об этом в ночь с 4 на 5 июля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах города. По словам источника, последние несколько дней Гранин находился в реанимационном отделении одного из стационаров Санкт-Петербурга. Незадолго до смерти писателя подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 

Даниил Гранин – признанный классик русской литературы. Свою литературную деятельность он начал в 1949 году. Среди работ писателя романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повестей «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами» и «Дождь в чужом городе».  

Особое значение в творчестве произаика играла тема Великой Отечественной войны и блокады. В 1970-х годах Даниил Гранин в соавторстве с Алесем Адамовичем написал «Блокадную книгу», составленную из воспоминаний, дневниковых записей и писем сотен блокадников. 

Труд Даниила Гранина был неоднократно отмечен выдающимися премиями. Он является кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, Героем Социалистического Труда (1989), Почетным гражданином Петербурга (2005), лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента России в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других. В 2017 году Гранин получил государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.