Ученые выявили два типа любовной зависимости

Не нам вам рассказывать, что любовь может причинять боль и превращаться в зависимость. Дискуссии и споры начинаются тогда, когда мы пытаемся определить, что же мы подразумеваем под терминами «зависимость» и «любовь». Ученые из Оксфорда решили разобраться в этом вопросе и изучили 64 исследования на тему, опубликованные в период с 1956 по 2016 год. 

Исследователи пришли к выводу, что любовная зависимость может быть «узкой» и «широкой». Первый тип характеризуется крайне сильным желанием быть рядом с объектом обожания, навязчивыми мыслями и иногда может доходить до преследований. В данном случае в мозге влюбленного происходят те же процессы, что и у наркомана. Как и при употреблении наркотиков, в мозг поступает дофамин, который действует на центры вознаграждения и толкает человека пробовать еще и еще. 

«Широкий» тип зависимости напоминает «нормальную» любовь, только с более сильной тягой к партнеру. Мы испытываем эйфорию, когда встречаемся, но в случае разрыва погружаемся в глубокую депрессию. Команда из Оксфорда подчеркивает, что любовная зависимость часто приводит к тому, что люди остаются в деструктивных отношениях и создают настоящий культ своего партнера. 

Однако нейропсихолог Люси Браун, которая первая занялась исследованием любви как зависимости не согласна с выводами нового исследования. Она считает, что романтическая любовь это естественный вид зависимости, который развился в процессе эволюции как механизм выживания, мотивирующий людей плодиться и размножаться. «Любовь приносит боль и требует лечения главным образом на этапе разрыва», – соглашается Браун. 

Исследователи нашли свидетельство того, что у нас в мозгу есть также анти-любовные связи, которые могут помочь справиться с привязанностью к кому-то, а следовательно ускорить процесс восстановления после расставания. Только вот, как использовать их, пока неизвестно, поэтому ученые продолжают спорить о природе любви. Тоже полезно.

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.