Закрыть

Ученые считают, что мы переедаем от недосыпа

В результате нехитрого эксперимента нейрофизиологи выяснили, что чем меньше мы спим, тем больше хочется вредной и жирной пищи вроде чипсов или печенья в течение дня. Ну слава богу, а то мы уж думали, что во всем слабая сила воли виновата!

Как все было: 14 добровольцев по два раза провели четыре дня в клинике Чикагского университета. Первый раз они каждую ночь спали по восемь часов – ровно столько, сколько рекомендуют для полноценного восстановления и здоровья, а во второй – лишь по четыре. Оба раза они получали трехразовое питание.

Выяснилось, что расход калорий от недосыпа существенно не увеличивается (не более 17 дополнительных килокалорий в час), а вот по части переедания статистика более показательна: после четырехчасового сна люди съедали в среднем на 300 калорий в день больше! При этом пик «зуда», когда руки сами собой тянулись за перекусами, приходился на время обеда.

Исследователи объясняют этот факт высокой концентрацией эндоканнабиноидов в крови, возникающей при недостатке сна, – именно они потенциально и вызывают тягу к нездоровой пище. 

Фото: FoodiesFeed

Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 13–19 февраля
Еще в прошедшие выходные Солнце начало формировать мажорный аспект к Юпитеру. Воздух наполнился великодушием и энтузиазмом. И немного... преувеличением. Всего и вся.