Ученые подозревают, что что-то с томатами пошло не так

Замечали, что помидоры в последнее время стали больше, мягче и безвкуснее? Об этом свидетельствуют не только наши впечатления, но и вполне себе серьезные исследования.

В Америке проанализировали примерно 400 разновидностей томатов – от классических, из супермаркета, до самых элитных и дорогих. И выяснилось, что за последние полвека большинство из них лишились компонентов, делающих вкус томата... собственно томатным.

Овощи имеют три вкусовые характеристики: сладковатый и кисловатый привкус и не менее дюжины арома-оттенков, по которым мы их распознаем. В идеале последних у томата должно быть 25, чтобы мы узнали его только по запаху. Однако анализ ДНК овоща показал, что сегодня он лишился почти всех компонентов из данного списка!  

Произошло это в результате того, что крупные производители стремились создать продукт, удобный для длительной транспортировки. Пришлось пожертвовать ароматом! Исключение составляют всего несколько сортов, отыскать которые, как правило, можно только в дорогих магазинах. И надо быть готовой, что влетят такие вкусняшки в копеечку! Зато их выращивают из выдержанных годами семян, так что они, что называется, помнят еще времена, когда помидор был помидором.

Правда, ученые настроены позитивно – они уверены, что современное оборудование позволит фермерам вернуть томатам былое величие выращивать овощи, которые долго хранятся и правильно пахнут.

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.