У нас есть ген, отвечающий за одиночество?

Недавно британские генетики провели исследование, посвященное тому, как мы переживаем одиночество, социальную изоляцию и депрессию. Они использовали данные из многолетнего наблюдения за 1116 парами близнецов одного пола, родившихся в Великобритании в 1994 и 1995 годах. 

Сначала давайте разберемся с тем, что одиночество и изоляция от общества – понятия не тождественные. Социальная изоляция – объективное состояние, а вот ощущение одиночества крайне субъективно. Можно быть окруженным людьми, но чувствовать себя всеми покинутым (знакомо, да?), и наоборот. Ученые также отметили, что одинокие люди чаще жалуются на симптомы депрессии, чем те, кто находится в реальной изоляции. Одиночество заставляет нас смотреть на вещи более пессимистично, мы негативно оцениваем взаимоотношения, становимся более замкнутыми и осторожными, отталкиваем людей... Все это в итоге и приводит к депрессии.

Оказывается, в таком поведении вполне можно винить генетику! Данные, собранные исследователями, показали, что между генами и чувством одиночества и изоляции и депрессией есть связь. Хотя отдельного гена, отвечающего за одиночество, выявить не удалось (скорее дело в определенных комбинациях), новое исследование подтвердило выдвигавшиеся ранее гипотезы о том, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к одиночеству. 

Но погодите впадать в депрессию! Ученые напоминают, что мы можем корректировать свое поведение и отношение к жизни, несмотря на гены. Нужно убеждать себя, что другие люди на самом деле заботятся о нас, самим идти навстречу новым контактам и следить за собой, не допуская агрессии и излишней настороженности. 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.