Закрыть

В Танзании многоженство идет на пользу женщинам и детям

В целом цивилизованный мир ничего хорошего про полигамию не думает. В большинстве стран (по крайней мере, немусульманских) закон не разрешает иметь больше одного брачного партнера в один промежуток времени, а Комитет по правам человека ООН официально называет многоженство практикой, дискриминирующей женщин, и рекомендует всем государствам поскорее запретить этот архаизм.

И вдруг внезапно группа антропологов из США, Великобритании и Танзании опубликовала отчет о том, что женщинам и детям многоженство идет только на пользу. По крайней мере, в Танзании, где проводилось исследование.

В 56 деревнях северной Танзании ученые сравнивали уровень жизни в моногамных и полигамных семьях. В результате выяснилось: в домохозяйствах, где у одного мужа несколько жен, все члены семьи получают больше еды, а дети более здоровы. Кроме того, у многоженцев и их семей больше земли и скота. 

«Если вы – девушка в бедной стране, где женщины полностью зависят от ресурсов своего брачного партнера, и если у вас есть выбор между женихом, у которого 180 коров, много земли и гарем, и женихом, у которого нет других жен, зато всего три коровы и один акр земли, – за кого вам выгоднее выйти замуж, в том числе и с точки зрения того, как будут жить и питаться ваши будущие дети?» – поясняет Моника Боргерхофф Малдер (Monique Borgerhoff Mulder), антрополог из Калифорнийского университета в Дэвисе и один из авторов этого исследования. И ведь не поспоришь! Остается лишь надеяться, что к нам это не имеет никакого отношения.

Читайте нас на facebook
Новый год прошел, а маленькая елочка, которой холодно зимой, все еще с нами. Встречайте в исполнении Сиенны Миллер!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.