Трекеры сна могут быть мешать спать

Мы устанавливаем на телефоны приложения для отслеживания фаз сна, покупаем фитнес-браслеты, чтобы легко входить в спящий режим, а тут оказывается, что мы вредим сами себе. Проблема в том, что мы начинаем так сильно переживать, достаточно ли хорошо и долго спим, что и вовсе не можем заснуть (знакомо?). Ученые называют это состояние «ортосомния». 

Исследователи из медицинского центра университета Раш в Чикаго отмечают, что 15% американцев уже носит фитнес-браслеты или трекеры сна, а еще 50% собирается их приобрести. В этих устройствах нет ничего плохого для тех, кто хочет узнать побольше о своих привычках и циклах сна, но, если придавать им слишком большое значением, они могут вызвать стресс и бессонницу и развить вредные привычки. 

Например, желая улучшить свои показатели, некоторые люди начинают проводить в кровати больше времени, но не спят в ней, а бодрствуют, что противоречит советам врачей. Кроме того, информация, предоставляемая трекерами и приложениями, не может быть на 100% точной, потому что они не всегда разделяют глубокий и поверхностный сон. 

Ученые говорят, что для улучшения сна надежнее использовать проверенные методы, не вовлекающие никакие гаджеты. А именно: не есть на ночь (или есть, но правильную еду), придерживаться графика, поддерживать температуру в комнате на уровне 18 градусов. Что же касается трекеров, то теперь врачам придется найти способы органично включить их в жизни своих пациентов. 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.