Закрыть

Topshop и Бейонсе обвинили в эксплуатации труда

Не успела линейка (а точнее целый бренд) певицы для Topshop увидеть свет, как начали всплывать неприятные подробности. Ну нет чтоб радоваться, люди! А дело вот в чем: согласно расследованию одной газеты, швеям, создающим вещи мечты на шри-ланкийских фабриках, платили всего 4,30 £ в день, то есть  87,26 £ в месяц, что в переводе на местную валюту составляет 18 500 рупий. И хотя по закону минимальный размер зарплаты в этой стране около 13 500 рупий в месяц, швеи утверждают, что действительный прожиточный минимум – 43 000 рупий. В интервью газете они рассказали, что были заняты на заводе по 10 часов в день, с 30-минутным перерывом на обед. Несмотря на то что закон, как ни крути, на стороне Бейонсе, эксперты-правозащитники думают иначе. «Это форма кабального рабства. Здесь прослеживается целый ряд его признаков: женщинам выплачивается низкая заработная плата, их передвижение ограничено, они фактически заперты», – сказал представитель правозащитной организации Anti-Slavery International Якуб Собик.

В то же время представители Ivy Park всячески отрицают эксплуатацию швей, указывая на то, что они с гордостью несут свои стандарты качества, которые уже проходили ряд проверок, и скрывать им нечего. Вероятней всего заводы скоро навестят независимые эксперты, так что, похоже, это еще не конец. 

Текст: Маша Милерюс

Фото: Ivy Park

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.