Закрыть

Tinder понижает самооценку

Американские ученые провели исследование «Love me Tinder: Body image and Psychosocial Functioning Among Men and Women» и авторитетно заявляют, что пользователи нашего любимого приложения для знакомств имеют низкую самооценку. 

В эксперименте приняли участие 1300 человек, которым предложили оценить свою удовлетворенность теми или иными частями собственного тела и ответить на вопросы о самооценке. Например, участников спрашивали: «Насколько вы склонны сравнивать себя с другими?», «Согласны ли вы, что порой чувствуете, что нисколько не хороши?». 

Удивило ученых то, что самая низкая самооценка была у мужчин, которые используют приложение. Связывают это с тем, что в целом представители сильного пола более склонны ставить лайки, чем женщины. Это, в свою очередь, повышает риск быть отвергнутыми. Прошлые исследования показали, что мужчины проще относятся к своим профилям и не особо задумываются о том, как произвести впечатление на потенциальную подружку и какие фото стоит загрузить. Tinder поставил мужчин в ситуацию, с которой в реальной жизни часто сталкиваются женщины: их оценивают, сравнивают и решают, насколько они хороши. 

Но не стоит обольщаться, ведь dating-приложения негативно влияют и на женщин. Они тоже ощущают себя сексуальными объектами, сильнее переживают из-за своей внешности и стараются соответствовать общепринятым стандартам. И самая главная проблема – они постоянно сравнивают себя с другими. 

Однако имеющиеся данные не позволяют утверждать, что только Tinder ответственен за низкую самооценку своих пользователей. Возможно, что люди выходят онлайн уже с кучей претензий к себе, а приложение только усугубляет эти чувства. В любом случае стоит задуматься о том, чтобы не замыкаться на онлайн-знакомствах и оглянуться по сторонам. 

Текст: Настя Денисова

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.