Суд США отказался закрывать дело против Романа Полански

Похоже, режиссеру Роману Полански не светит возвращение в Соединенные Штаты в ближайшее время. В суде Лос-Анджелеса до сих пор решается дело 40-летней давности: в 1977 году Роман Полански был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки. 

Защита доказывает, что еще в 1977 году режиссер заключил сделку со следствием, отбыл в тюрьме 42 дня и был выпущен на свободу. Однако судья, который ведет дело, нарушил сделку и заявил прокуратуре о решении приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. Это решение заставило Полански бежать из страны в 1978 году и обосноваться в Европе. 

Роман Полански является гражданином Франции и не подлежит экстрадиции. Но свободно перемещаться по миру и даже по странам Европы режиссер не может. В 2009 году его задержали в Швейцарии и 10 месяцев продержали под домашним арестом. В конце концов швейцарский суд постановил, что режиссер отбыл положенный срок, и отказался выдавать его США. В 2015 году американские власти послали запрос об экстрадиции в Польшу, но польский суд также ответил отказом. 

Адвокат Романа Полански Гарланд Браун подал в американский суд ходатайство с просьбой признать, что Полански уже отбыл положенное тюремное заключение. Полански хотел бы посетить могилу своей жены в Калифорнии и встретиться с дочерью, живущей в Лондоне, но суд Лос-Анджелеса не собирается идти навстречу 83-летнему режиссеру. 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.