Закрыть

Стресс сводит на нет всю пользу «здоровых» жиров

Мы знаем, что стресс не дает уснуть по ночам, заставляет выглядеть старше и приводит к ошибкам на работе. Новое исследование доказывает, что если вы едите много калорий и потребляете много жиров, а при этом еще и нервничаете, то ваш организм может сжигать меньше калорий, чем положено (почему не наоборот?!)

«Стресс изменяет механизм переваривания пищи», – говорит руководитель исследования, профессор психиатрии и психологии из Университета Охайо, Джан Киколт-Гласер. Ее команда выяснила, что женщины, которые съедают завтрак, наполненный полезными жирами, пережив стресс, сжигают меньше калорий. Более того, в их организмах наблюдаются те же процессы, как если бы они ели вредные жиры. 

Ученые наблюдали за женщинами, которым предлагали завтрак, состоящий из бисквитов, яиц, соуса и сосиски из индейки. Чью-то пищу заправляли пальмовым маслом (изыди, нечистая сила!), а чью-то –  мононенасыщенным подсолнечным, то есть «хорошим», полезным. Такие завтраки содержали 930 калорий и 60 грамм жиров, что аналогично энергетической ценности Биг Мака и средней картошки-фри. 

Если участницы успевали понервничать перед завтраком – покричать на непослушного ребенка, поругаться с мужем или с родителями – то вся польза их здорового завтрака сводилась к нулю, показатели крови были такими же, как у съевших более вредный вариант. Правда, исследование не затронуло тех, кто придерживается сбалансированной или низкокалорийной диеты. 

Киколт-Гласер замечает, что «стресс может затруднить потерю веса. Происходит несколько вещей: мы едим, чтобы успокоиться, мы плохо спим и мы голодны на следующий день. А еще, когда мы нервничаем, мы не занимаемся спортом». 

В общем, главное – не то, какие жиры мы выбираем, а то, с каким настроем мы это делаем. Хватит психовать! 


Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.