Страх чувства вины приводит к неврозам

Никто не любит чувствовать себя виноватым, но иногда страх чувства вины становится столь сильным, что переходит в патологию. Согласно последнему исследованию, люди, особенно чувствительные к страху вины, более подвержены обсессивно-компульсивным расстройствам. 

Исследователи из Италии опубликовали результаты своей работы в журнале Clinical Psychology & Psychotherapy. Ученые предполагают, что у людей с обсессивно-компульсивным расстройством (или неврозом навязчивых состояний) страх почувствовать себя виноватым становится столь сильным, что вызывает панику и желание поскорее «очистить» себя. А для «очищения» они используют как раз определенную модель поведения: одни и те же действия становятся своего рода мантрой, чтобы избавиться от страха и сбросить напряжение. 

Раньше предполагалось, что те, кто склонен чувствовать себя виноватым, находятся в группе риска для развития обсессивно-компульсивных расстройств. Автор исследования доктор Габриэль Мелли подчеркивает, что дело в особой чувствительности к вине. «Многие ритуалы и паттерны поведения вызваны желанием избежать этой эмоции в будущем», – говорит ученый.


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.