Закрыть

Сторона защиты: ученые случайно изобрели новый контрацептив

Кроме надежных, но не всеми любимых и не лишенных побочных эффектов гормональных таблеток и проверенных годами, но не всегда удобных латексных помощников сложно вообразить какое-нибудь принципиально новое чудо-средство, способное предотвратить нежелаемое (и ловкость партнера не в счет!). Можете представить удивление доктора Джурьена Дина (Jurrien Dean) и его коллег из лаборатории клеточной биологии Национального института здоровья в городе Бетесда, штат Мериленд (США), проводивших исследования в поисках метода «захвата» самых лучших сперматозоидов для искусственного оплодотворения (ЭКО) и неожиданно нашедших не только его, но и метод контрацепции, о котором раньше ученые и медики даже и не мечтали!

На основе знаний о белке ZP2, покрывающем поверхность яйцеклетки во время овуляции и, собственно, цепляющем сперматозоиды для оплодотворения, ученые создали имитацию – искусственные клейкие шарики, покрытые этим самым белком. После ряда удачных экспериментов с участием мышей исследователи поняли, что метод, во-первых, работает, а во-вторых, спокойно делает это на два лагеря – и «за», и «против» оплодотворения, смотря кому что нужно. 

Но радоваться пока рано. По прогнозам авторов исследования, над новым контрацептивом им еще работать и работать. «Эксперименты были проведены лишь на модельных системах в лабораторных условиях и еще не адаптированы для использования в репродуктивной медицине человека. Это займет много времени», – объяснил доктор Дин. О да, в научной медицине все делается, проверятся и перепроверяется медленно. А точнее, очень медленно. Будем надеяться, что это тот случай, когда действительно стоит ждать!

Читайте нас на facebook
В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.