Закрыть

Соль повышает аппетит, а не жажду!

Мы уже выучили, что злоупотреблять солью не стоит, но привыкли думать, что, поев соленой еды, начинаем много пить. Оказывается, соль, напротив, усиливает чувство голода, но подавляет жажду. А в результате это приводит, сами знаете, к чему – к набору веса! 

Команда ученых из Германии и Америки провела эксперимент на российских космонавтах (во дают!), которые проходили программы симуляции полетов с 2009 по 2011 год. Исследователи постепенно сокращали потребление соли космонавтами от 12 грамм в день (норма для россиян) до 6 грамм (рекомендации экспертов здоровья). Согласно гипотезе, подопытные должны были начать меньше пить в связи с понижением уровня натрия в крови. Но случилось обратное! 

Исследователи нашли этому объяснение: «При питании, богатом солью, наше тело старается избежать потери воды. Почкам нужно как-то увеличить ее содержание, а поскольку в теле больше воды, то и пить мы хотим меньше». Космонавты признались, что при потреблении большего количества соли им сильнее хотелось есть.

Эксперимент ученые повторили на лабораторных мышах (начали с российских космонавтов, а закончили мышами?!) и отметили, что животные на высоко-солевой диете ели больше. И ладно бы дело было только в наборе веса, но оказалось, что соль может приводить к разрушению мышечного белка. Этот процесс провоцирует увеличение числа глюкокортикоидов, которые связаны с развитием диабета, ожирения, сердечных болезней… 

А главное надо помнить, что большая часть соли поступает к нам в организм не в чистом виде, а в составе готовых блюд. Иногда много натрия содержат даже те продукты, на которые мы бы никогда и не подумали




Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 1–7 мая
Астрологические тенденции прошлой недели сохранятся. События, произошедшие с вами в конце апреля, будут набирать обороты. Вы вновь почувствуете неспокойную энергию Венеры в Овне, но думаю, что многие успели соскучиться по ней – пора наконец действовать, а не сидеть сложа руки.