Смартфон снижает эффективность тренировки на 45%

С одной стороны, смартфон – штука для спорта незаменимая. Он считает шаги, показывает ролики с упражнениями, следит за прогрессом и связывает нас с тренерами и другими диджитал-худеющими по всему миру, что, конечно, мотивирует. С другой – он же способен и разрушить даже самую эффективную тренировку.

Очевидно, что sms-ки в позе собаки мордой вниз или телефонный разговор на беговой дорожке не способствуют концентрации внимания, однако, проверив, насколько именно смартфон отвлекает нас от занятий спортом, исследователи сами удивились.

Оказалось, что sms-переписка во время тренировки снижает координацию и баланс на 45%, а вербальное общение – на 19%. Не так внушительно, но тоже немало. Нескоординированные действия на тренажерах (или даже при упражнениях с собственным весом) могут привести к нежелательным последствиям: вывиху лодыжки, растяжению мышц и т. п.

Кроме того, при другом исследовании выяснилось, что те, кто переписываются по телефону в течение 20-минутной тренировки, проводят около 10 минут в зоне низкой интенсивности и только семь минут выкладываются по полной. Сравните с тремя и 13 минутами за аналогичный промежуток времени у тех, кто сконцентрирован на процессе.

Больше всего ученых удивило, что исследования проводились среди тинейджеров, которые выросли со смартфонами в руках и, казалось бы, с детства приучены к мультизадачности в этом вопросе. Что уж говорить о динозаврах родившихся на парочку лет раньше?

Фото: Pixabay
Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.