Закрыть

Скрывать отрицательные эмоции вреднее, чем имитировать положительные

Те, кто скрывает от партнера злость, обиду, тревогу, менее удовлетворены своими отношениями и больше болеют. Особенно если они – экстраверты.

В отношениях мы всегда балансируем: конечно, мы знаем, что строить их нужно на доверии и открытости, но порой все же стоит контролировать свои эмоции… и слегка фильтровать их на выходе. Иначе жизнь пары рискует превратиться в мыльную оперу из истерик и скандалов. Иногда приходится потратить усилия, чтобы не закричать на любимого человека или не разрыдаться, а иногда – чтобы радостно отреагировать на его новости (которые нам, может быть, совершенно не интересны). В общем, немного дипломатии не повредит, но где граница этого «немного»?

Две исследовательницы из Израиля, Тали Сегер-Гуттман (Tali Seger-Guttmann) и Хана Медлер-Лираз (Hana Medler-Liraz) решили разобраться, как использование этих двух эмоциональных стратегий – прятать от партнера негативные эмоции или, наоборот, имитировать позитивные, – влияет на удовлетворенность отношениями. Кроме того, их волновало, отличаются ли результаты у интровертов и экстравертов.

В исследовании, недавно  опубликованном в The Journal of Psychology, приняли участие почти 400 мужчин и женщин (средний возраст – 32 года), все – минимум 6 месяцев как в отношениях. Половина участников состояли в браке, остальные жили со своими партнерами или встречались. Все они прошли тест на определение экстравертности/интровертности, а также ответили на вопросы о своих отношениях, самочувствии и здоровье.

Главный результат: те, кто скрывает негативные эмоции (такие, как нервное напряжение, ненависть, тревога), менее удовлетворены своими отношениями. Особенно если они – экстраверты. Имитировать позитивные эмоции (счастье, любовь, заботу) тоже вредно для отношений, но не так сильно.

Что касается здоровья, то проблем с ним оказалось ощутимо больше у экстравертов, которые не выпускают наружу отрицательные эмоции. Здоровью интровертов такая сдержанность урона не наносит – как предполагают авторы, это потому, что интроверты и так предпочитают держать эмоции в себе. С другой стороны, имитация радости, восторга и нежности коррелирует с плохим физическим самочувствием у интровертов – авторы объясняют, что для экстравертов так вести себя – нормально, а более замкнутым и обращенным в себя людям постоянное притворство приносит ощутимый дискомфорт. Но в целом общий посыл исследователей – «не надо врать». (Хотя бы потому, что это вредно для здоровья.)

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.