Закрыть

Сколько нужно друзей в 20 и в 30 лет (и мы не про соцсети)

Что лучше – иметь широкий круг общения или несколько очень близких друзей? Исследование показало, что это зависит от возраста.

Не только наша Варя Брусникина исследует  эволюцию дружбы. Психологи из Рочестерского университета (США)  обнаружили, что в 20 лет главное – количество друзей, а в 30 важнее качество и глубина дружбы (пусть даже и с немногими людьми). Именно такое соотношение позволяет предсказать, что в среднем возрасте человек будет чувствовать себя счастливым и благополучным.

«В ранней молодости, в студенческие годы мы стремимся исследовать мир и получать как можно больше новой информации. И в большой степени мы реализовываем это, общаясь со множеством людей, в том числе непохожих на нас – из другой среды, с другими ценностями и мнениями, – объясняет Пол Дуберстейн (Paul Duberstein), профессор психиатрии из Рочестерского университета и один из авторов исследования. – После 30 лет мы уточняем свои приоритеты и сужаем свои социальные сети. Меняется пропорция: количество людей в нашем ближайшем окружении, на которых мы хотим тратить свое время, становится меньше, а количество усилий, которые мы готовы вкладывать в эти отношения, – больше. Повышается концентрация и качество этих усилий».

Дуберстейн и его коллеги провели лонгитюдное исследование: они наблюдали 133 студента Рочестера на протяжении 30 лет, с 1970-х годов. В 20 и в 30 лет участники исследования записывали в дневник, с кем и как они общаются каждый день, насколько они близки с этими людьми, кто им приятен, а кто нет. Десятилетия спустя участников опросили про их психологическое благополучие, в том числе про одиночество и депрессию, а также про дружбу. Ученые обнаружили, что люди, которые счастливы и довольны жизнью в среднем возрасте, в 20 лет наращивали количество дружеских связей, а в 30 – качество.
Была обнаружена и отрицательная корреляция: у кого в 30 лет было слишком много друзей, те в 50 лет оказались в худшем психологическом состоянии. Авторы предполагают, что слишком широкий круг общения в этом возрасте может мешать развивать глубокие, осмысленные, эмоционально обогащающие отношения.

Но главное – чтобы друзья вообще были. Психологи давно знают, что большое количество социальных связей способствует здоровью и благополучию в любом возрасте. «Люди, у которых недостаточный круг общения, умирают раньше, –  рассказывает психолог Шерил Кармайкл (Cheryl Carmichael), ведущий автор исследования. – С точки зрения статистики отсутствие друзей – фактор, предсказывающий раннюю смерть в той же степени, что курение, и даже больше, чем злоупотребление алкоголем и ожирение».

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.