Закрыть

Секс на курорте: это как во сне, где все можно

Американские ученые исследовали сексуальное поведение женщин в отпуске. Почему на каникулах в жарких странах многие вполне приличные дамы пускаются во все тяжкие – и надо ли с этим бороться?

Каких только исследований не проводят американские ученые (только не спрашивайте нас, зачем). Два профессора рекреации, спорта и туризма – Лиза Бердичевски (Liza Berdychevsky) из университета штата Иллинойс и Хитер Гибсон (Heather Gibson) из университета Флориды – опросили 850 американок от 18 до 50 лет об их сексуальном поведении в отпуске. Их  исследование опубликовано в журнале Tourism Management.

Опрос показал, что туристки особенно легко идут на рискованное сексуальное поведение, если приехали в экзотические курортные места со свободной, расслабленной атмосферой, где много вечеринок (и много веселых загорелых местных мужчин, – не можем не добавить мы). Больше всего рискованному случайному сексу способствует алкоголь (спасибо, кэп! стоило проводить исследование ради такого неожиданного открытия) – участницы опроса признаются, что напитки с градусом придают им смелости. Как объясняет Лиза Бердичевски, алкоголь еще и служит психологическим оправданием, позволяющим нарушить свои моральные правила и табу, попробовать то, что вызывает у женщины любопытство, но что она совершенно точно не стала бы осуществлять в своей повседневной жизни. Отпуск ощущается параллельной реальностью, никак не пересекающейся с настоящей жизнью: это как во сне, а во сне все можно.

Кроме того, в своей привычной среде обитания большинство женщин ходят на работу и находятся в знакомой социальной среде – вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы об их случайных связях знали знакомые и коллеги. А что было в отпуске – то остается в отпуске. «Возможно, наша повседневная жизнь слишком расписана по часам и требует от нас постоянной дисциплины. В результате как только мы оказываемся в ситуации, где нет расписания и социального контроля, а единственное время, которое надо держать в памяти, это час вылета нашего обратного самолета, – это сразу снимает психологические барьеры и зажимы. Иногда даже слишком…» – размышляет Бердичевски.

Среди основных мотивов для своих сексуальных экспериментов в отпуске участницы опроса чаще всего называли анонимность и отсутствие социального осуждения, возможность реализовать сексуальные фантазии, слишком раскованные для домашнего использования, и просто поиск веселья. Кроме того, некоторые женщины отметили, что сам по себе риск для них уже важный мотиватор.

На самом деле, исследователей волновала не столько психологическая подоплека секс-туризма, сколько вопросы медицины и секс-просвещения. Женщин попросили оценить степень риска разных видов сексуального поведения в отпуске. Разумеется, незащищенный вагинальный секс со случайным партнером был оценен практически всеми участницами опроса как самый опасный. Но, как отмечает Бердичевски, оказалось, что многие женщины недооценивают рискованность секса без пенетрации (от куннилингуса, например, тоже можно подцепить самые неприятные болезни) и переоценивают защиту, которую дают презервативы, латексные салфетки и прочие барьерные контрацептивы.

И все же хочется спросить: зачем они всем этим занялись? В смысле, не секс-туристки в отпуске, а Лиза Бердичевски и Хитер Гибсон на своих научных кафедрах (может быть, исследовательниц не отпустили в отпуск?). Авторы объясняют, что лучшее понимание мотивов сексуальной активности женщин в отпуске должно помочь тем, кто отвечает за секс-просвещение. Гибсон, например, в прошлом году съездила с коллегами в Австралию (очень хочется пошутить о том, чем и с кем она там занималась…) и увидела в аэропорту Сиднея плакат, советующий иностранным туристам предохраняться. Бердичевски и Гибсон переживают, что в американских аэропортах таких плакатов пока нет. Но давайте по-честному: если Римини, Барселона, Пула, Тиват или Анталья будут встречать нас плакатами «Не забудьте про презервативы», «Не спите с незнакомцами, особенно если выпили лишнего» или «Даже через поцелуй можно заразиться герпесом» – будет ли нам приятно такое своеобразное проявление гостеприимства? И главное (только честно-честно): как вы думаете, много кого такие просветительские кампании остановят?

Читайте нас на facebook
Это что, костюма пажа? И что это за скорняжное изделие болтается сзади? В общем, мы не верим, что Андра серьезно думает, что это выглядит круто. Наверное, просто шутка стилиста.
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.