Закрыть

С днем зрения, очкарики!

Мы обожаем всякие праздники даже тогда, когда под них не выделены дополнительные выходные дни. Кроме того, что они могут просто оказаться поводом улучшить свои семейные отношения, так еще и иногда призывают обратить внимание на серьезную проблему. 13 октября, то есть сегодня, отмечается Всемирный день зрения, или просто повод вспомнить о сових глазах и пройти какую-нибудь диагностику (хоть в телефонном приложении).

Crizal в шуточной форме напоминает о важности очков и проверок зрения. Специалисты помогли нам собрать 9 любопытных фактах об очках. А компания Luxottica подходит к процессу без лишних расшаркиваний и вот-вот запустит очередную оптическую кампанию Vista, призывающую заботиться о своем здоровье. Мы солидарны сразу с обеими марками и тоже выступаем на стороне Минздрава и остальных докторов. Чем обернется кампания для нас в этот раз – пока большой секрет, но в прошлом году можно было выиграть билет на финальный матч Лиги Чемпионов в Милане, ну и спасти свое зрение, конечно же!

Пока думаете над тем, куда бежать для проверки зрения, почитайте лучше об очках:

  • До появления моноклей, пенсне и очков люди в Европе пользовались полированными кусочками кристаллов или стекла, прикладывая их к одному глазу. Такое ноу-хау впервые начали использовать монахи при переписывании манускриптов. Было это примерно в 1000 году. 
  • Самая первая оправа была выточена из панциря черепахи более 2000 лет тому назад в Китае. Для линз тогда часто использовали камни, считавшиеся священными: горный хрусталь, аметисты и топазы. Однако такие очки «made in China» не корректировали зрение, а только подчеркивали высокий социальный статус их владельца.
  • Сначала в обиход вошли очки для дальнозорких, и только в XVI веке изобрели вогнутые стекла для линз, которые корректировали близорукость.
  • Первые затемненные очки придумали тоже китайцы, начав изготавливать линзы из дымчатого кварца. Такой аксессуар был обязательным для китайских судей — они прятали свои глаза за темными очками во время оглашения приговора, что упоминается в «Записях о часах досуга» Лью Чи (XII в.).

  • Первую промышленную партию солнцезащитных очков — около  200 000 штук — заказал Наполеон Бонапарт, готовясь к Египетскому походу (1798-1801). Французский император обязал каждого солдата носить такие очки. Те, кто пренебрег его распоряжением, поплатились своим зрением: египетское солнце, слишком яркое для европейских глаз, поразило сетчатку и роговицу, вызвало фотокератит, катаракту и светобоязнь у солдат. 
  • Старейшие компании в сфере оптики, дошедшие до наших дней, открылись как раз в период зарождения офтальмологии как отдельной науки. В 1849 году во Франции было основано Общество мастеров по производству очков Essel. В XX веке оно объединилось с компанией Silor, созданной в 1931 году оптиком Жоржем Лиссаком. В результате слияния в 1972 году появился крупнейший на сегодня производитель очковой оптики в мире — Essilor.  
  • Из всех пяти чувств именно зрение является самым значимым для нас: до 90 % информации об окружающем мире человек получает через глаза.
  • Международное агентство по профилактике слепоты неутешительно сообщает, что около 285 миллионов человек на планете страдают от различных глазных заболеваний. «Вот почему так важно привлечь внимание общественности к проблемам слепоты и нарушения зрения, — говорит Елена Балаян, директор по маркетингу компании Essilor (бренд Crizal). — Регулярная проверка зрения специалистом помогает выявить проблему на ранней стадии, принять меры для профилактики и использовать достижения современной офтальмологии для коррекции зрения». 
  • Несмотря на то что в 1980-х годах была изобретена лазерная коррекция зрения, очки остаются самым безопасным и распространенным способом коррекции и защиты глаз от различных вредных воздействий. 

Фото: @samanthasteffen, @lunettevintage, @vintage_ecoland

Читайте нас на facebook
13.10.2016
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.