Закрыть

Рыжеволосые больше подвержены риску развития рака кожи

Британские ученые провели исследование и выяснили, что вероятность заболеть раком среди рыжеволосых гораздо выше, чем у остальных людей.

Ген Mc1r отвечает за светлую пигментацию кожи, наличие веснушек и рыжий цвет волос, он особенно подвержен мутациям, и даже один из его вариантов (светлая веснушчатая кожа при другом цвете волос, например) значительно увеличивает риск развития рака кожи. И он тем выше, чем больше воздействия ультрафиолета испытывает человек, загорая на пляже или в солярии. Ситуация усугубляется тем, что вариации Mc1r-гена приводят не только к спонтанным мутациям под воздействием солнечного света, но и к мутациям в опухолях в дальнейшем.

Так что лето – еще не повод расслабляться! Не забывайте о кремах с защитой от ультрафиолета и не увлекайтесь загаром.

Текст: Анастасия Уманская

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.