Закрыть

Рыба спасает от депрессии

О пользе средиземноморской диеты не слышал разве что слепой глухонемой лесной монах-отшельник. Большое исследование показало, что рыба защищает от депрессии (это если ее есть, а так вообще – скорее, нет). А запах рыбы и вовсе обладает удивительным действием на мозг! Мир полон чудес…

Данные, что наша еда влияет на настроение и психическое здоровье, появлялись уже не раз, но были довольно непоследовательны и зачастую противоречивы. На этот раз исследователи решили взяться за рыбу – один из ключевых элементов хваленой средиземноморской диеты (которая, как известно, защищает и от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от раннего старения). Такого масштабного исследования влияния рыбы на наше психологическое состояние еще не было. Авторы провели мета-анализ 26 исследований, проходивших с 2001 по 2014 год, обобщив данные по 150278 участникам.

Результат: в Европе риск депрессии на 17% ниже у тех, кто регулярно ест рыбу. Рыба хорошо действует на всех, но на сильный пол даже больше: у мужчин она снижает вероятность депрессии на 20%, у женщин – на 16%. Возможно, разница так заметна потому, что в нашем обществе мужчины более склонны питаться «вкусной нездоровой пищей» – всяким (пере)жареным мясом, фастфудом и прочими канцерогенами. Так что если в рационе мужчины много рыбы, это уже априори значит, что он придерживается более здорового рациона (а скорее всего – что он живет с женщиной, которая заботится о здоровье обоих).


 Почему рыба влияет на настроение? Скорее всего, дело в том, что рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они полезны для всего организма, а для мозга особенно. Омега-3 улучшают состояние мембран нервных клеток и влияют на активность важнейших нейромедиаторов, отвечающих за настроение, – дофамина и серотонина. Кроме того, рыба содержит высококачественный белок, витамины и минералы, что тоже может предотвращать депрессию. Теперь ученые хотят исследовать, какие виды рыбы полезнее всего.

Но это еще не все: пока мы изучали веселящий эффект рыбьего жира, нас поразило еще одно рыбное исследование. Оказывается, рыбу не обязательно даже принимать внутрь – иногда достаточно просто понюхать. Запах рыбы делает людей сообразительнее и заставляет принимать более взвешенные решения. В том числе помогает быть начеку, когда нас пытаются надуть. Как, почему? Пока это остается научной тайной; оставим ее на совести психологов из Мичигана, сделавших это открытие. Во всяком случае, есть надежда, что на рыбном рынке нас не обсчитают.


Читайте нас на facebook
15.09.2015
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.