Закрыть
Рыба спасает от депрессии

Рыба спасает от депрессии

О пользе средиземноморской диеты не слышал разве что слепой глухонемой лесной монах-отшельник. Большое исследование показало, что рыба защищает от депрессии (это если ее есть, а так вообще – скорее, нет). А запах рыбы и вовсе обладает удивительным действием на мозг! Мир полон чудес…

Данные, что наша еда влияет на настроение и психическое здоровье, появлялись уже не раз, но были довольно непоследовательны и зачастую противоречивы. На этот раз исследователи решили взяться за рыбу – один из ключевых элементов хваленой средиземноморской диеты (которая, как известно, защищает и от рака, и от сердечно-сосудистых заболеваний, и от раннего старения). Такого масштабного исследования влияния рыбы на наше психологическое состояние еще не было. Авторы провели мета-анализ 26 исследований, проходивших с 2001 по 2014 год, обобщив данные по 150278 участникам.

Результат: в Европе риск депрессии на 17% ниже у тех, кто регулярно ест рыбу. Рыба хорошо действует на всех, но на сильный пол даже больше: у мужчин она снижает вероятность депрессии на 20%, у женщин – на 16%. Возможно, разница так заметна потому, что в нашем обществе мужчины более склонны питаться «вкусной нездоровой пищей» – всяким (пере)жареным мясом, фастфудом и прочими канцерогенами. Так что если в рационе мужчины много рыбы, это уже априори значит, что он придерживается более здорового рациона (а скорее всего – что он живет с женщиной, которая заботится о здоровье обоих).


 Почему рыба влияет на настроение? Скорее всего, дело в том, что рыбий жир – главный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они полезны для всего организма, а для мозга особенно. Омега-3 улучшают состояние мембран нервных клеток и влияют на активность важнейших нейромедиаторов, отвечающих за настроение, – дофамина и серотонина. Кроме того, рыба содержит высококачественный белок, витамины и минералы, что тоже может предотвращать депрессию. Теперь ученые хотят исследовать, какие виды рыбы полезнее всего.

Но это еще не все: пока мы изучали веселящий эффект рыбьего жира, нас поразило еще одно рыбное исследование. Оказывается, рыбу не обязательно даже принимать внутрь – иногда достаточно просто понюхать. Запах рыбы делает людей сообразительнее и заставляет принимать более взвешенные решения. В том числе помогает быть начеку, когда нас пытаются надуть. Как, почему? Пока это остается научной тайной; оставим ее на совести психологов из Мичигана, сделавших это открытие. Во всяком случае, есть надежда, что на рыбном рынке нас не обсчитают.


Читайте нас на facebook
15.09.2015
Обсудить статью
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.