Роботы научились сочувствовать (а мы нет)

Ученые приблизились еще на один шаг к разработке искусственного интеллекта, который сможет общаться с человеком и не выдавать в себе машину. Китайцы создали чат-бот, известный как ECM (Emotional Chatting Machine), который умеет не только вести адекватную беседу, но еще и выражать счастье, грусть, злость или отвращение. 

Команда исследователей проанализировала 23 тысячи предложений с китайского сервиса Weibo, а затем вручную закрепила за ними те или иные эмоции. Затем ученые использовали алгоритм, получивший название Emotional Chatting Machine (ECM) на обычном боте для чатов. В результате бот смог давать нужные ответы в соответствии с запрашиваемой пользователем эмоцией. Например, на фразу «Худший день в моей жизни. Я опоздал из-за пробок», EMC может отреагировать по-разному. Если требуется позитив и счастье, машина напишет «Улыбнись! Все наладится!», грустный ответ будет звучать: «Ох, это печально». Бот может разозлиться и выдать: «Пробки бесят!» или «Да, жизнь – тлен», а может выразить сочувствие со словами: «Я всегда рядом». 

Мин Ли Хуан (Minlie Huang) из университета Цинхуа, один из авторов исследования, говорит: «Пока мы далеки от того, чтобы машина смогла полностью понимать эмоции пользователя. Это только первая попытка решить проблему». В будущем команда планирует развить программное обеспечение так, чтобы бот мог различать и выражать нужные эмоции самостоятельно в любое время. Ученые отмечают, что искусственный интеллект будет очень сочувствующим и не должен вызывать или усиливать негатив в людях. Такими темпами, мы скоро только с ботами и будем общаться, ведь они лучше понимают? Ну их, этих людей


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.