Закрыть

Разбитое сердце может убить. Реально!

Кажется, фраза «Я без тебя умру» (не путать с «я ЗА тебя умру», спетой участником нашего мастадонт-баттла Филиппом Киркоровым) не такая уж и фигуральная! К такому выводу пришли датские ученые, которые в течение 19 лет изучали случаи нарушения сердечного ритма почти у миллиона человек.

Как оказалось, люди в возрасте до 60 лет, которые недавно потеряли вторую половинку, – в зоне риска. У них на 57% увеличивается вероятность проблем с сердцем! И примерно 41% оставшихся в одиночестве может впервые ощутить приступ мерцательной аритмии именно в этот момент.

«Разбитое сердце – это совершенно иное заболевание, с другой патологией, но некоторые из патофизиологических механизмов действительно схожи, – рассказывает автор исследования Саймон Графф. – Например, гормональный всплеск, провоцирующий воспаления и дисбаланс в неконтролируемых зонах нашей центральной нервной системы». 

Но все не так плохо! Ученые также выяснили, что самые опасные – это первые 8-14 дней после разрыва или утраты. Дальше риск возникновения проблем с сердцем постоянно снижается, а через год и вовсе сравняется с тем, что навис над людьми, не знающими, что такое «разбитое сердце».

Фото: Pixabay

Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.