Закрыть

Равенство полов... в употреблении алкоголя

Женщины догоняют мужчин: согласно новому отчету Американского национального института здоровья, алкогольные привычки мужчин и женщин становятся все более похожими. Радует, что движение к равенству происходит с обеих сторон: мужчины стали пить немного меньше, чем раньше, а женщины, наоборот, пьют больше. Национальный институт по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма (NIAAA) исследовал сводки данных с 2002 по 2012 год и обнаружил, что месячные темпы употребления алкоголя упали с 57,4 до 56 процентов у мужчин и увеличились с 45 до 48 процентов у женщин. По данным из тех же сводок, среднее число запойных дней в месяц у дам приблизилось к цифре 7,3 (было 6,8), в то время как у мужчин наблюдается спад: 9,5 дней в сравнении с 9,9. 

Как можно заметить, мужчины по-прежнему потребляют больше алкоголя, но разница между полами уменьшается (хей-хо, мы становимся ближе! прогресс?). Вот только врачи предупреждают: женщине легче перейти со стадии «умеренно пьющая» на уровень запущенного алкоголизма. Вред алкоголя – это вопрос меры, и главное правило для женщин – не пытаться пить вровень с мужчинами (даже если вы суперфеминистка). Чтобы расщепить спирт, организму нужна вода – ее молекула встраивается в молекулу этилового спирта, и алкоголь превращается в уксус. Воды в женском организме на 10% меньше, чем в мужском, значит, при одинаковой выпитой дозе концентрация этанола в крови женщины всегда будет выше. Кроме того, на концентрацию этилового спирта в крови влияют женские половые гормоны. Они снижают концентрацию в желудке фермента алкогольдегидрогеназы, одновременно ускоряя переработку этанола в печени. В результате выпитый алкоголь расщепляется значительнее медленней, чем у мужчин, при этом быстрее и сильнее поражает клетки печени. Так что лучше соревноваться с мужчинами в каких-нибудь других сферах. 

А если вчера была как раз такая пятница, в которую вы слишком активно поборолись за женское алкоравноправие и сегодня вам нелегко, то вас спасут наши 12 способов справиться с похмельем.

Читайте нас на facebook
28.11.2015
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.