Закрыть

Работа Санта-Клауса не соответствует требованиям безопасности на рабочем месте

Пожалуй, мы нашли исследование года. Канадские медики опубликовали в серьезном научном издании Journal of Occupational Medicine and Toxicology  статью о том, соответствует ли работа Санта-Клауса официальным требованиям по безопасности на рабочем месте и гигиене труда.

Думаете, быть Санта-Клаусом – это сплошная радость и беспрерывный поток плюсов в карму: катайся себе на санях с оленями, развози подарки, радуй детишек? А задумывался ли хоть кто-нибудь (до парочки специалистов по гигиене труда из Университета Альберты), насколько опасна работа рождественского деда, сколько в ней риска и нарушений трудового кодекса?

Начнем с того, в британской и американской традициях Санте частенько оставляют в качестве ответного дара алкогольные напитки: мол, принес нам подарки, улетишь с бутылкой чего покрепче, чтобы было не холодно носиться всю ночь по небу на санях. Но употребление алкоголя на рабочем месте запрещено всеми кодексами законов о труде, не говоря уж о том, что Санта-Клаус в нетрезвом состоянии еще и управляет транспортным средством, а то и воздушным судном (теми самыми санками). Риск аварий, связанных с употреблением алкоголя, увеличивается, потому что Санта систематически путешествует без второго пилота (или кучера?) и без радиодиспетчера. Не говоря уж о том, что в его транспортном средстве нет – о ужас! – ремней, подушки безопасности и даже фар! И вот в таких рискованных обстоятельствах кто-то все еще хочет угощать доброго дедушку горячительными напитками?

Безопасность транспортного средства – это не все. У Санта-Клауса высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний – возраст, лишний вес и курение (да, в старой доброй англосаксонской традиции дедуля еще и курит! Хоть в наше время, конечно, детишек стараются оградить от такой развращающей информации). В статье предлагается считать Санту сменным работником, который в сезон работает сверхурочно, а эта категория работников находится в группе риска по инсультам, инфарктам и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, рабочая форма Санта-Клауса вряд ли соответствует изменениям температуры воздуха, учитывая его перемещения и высоту над уровнем моря, на которую должны подниматься его сани. 

О психологической нагрузке не стоит даже говорить: Санта знает о нас все («Была ли ты хорошей девочкой в этом году?»), он читает письма от миллионов своих маленьких и больших «клиентов» и составляет списки подарков – такой стресс и перегрузки запросто могут привести его к профессиональному выгоранию, а то и обсессивно-компульсивному расстройству. В общем, авторы статьи рекомендуют разработать всестороннюю программу по оздоровлению условий работы для Санта-Клауса. Счастливого Рождества!

Читайте нас на facebook
Королева трэшсетта снова на арене! На церемонию People's Choice Awards Гвен Стефани оделась в стиле «голубое мое платье помидорами цветет». Не уверены, что это помидоры, но принт какой-то странный. Длина, впрочем, не лучше. 
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.