«Поза победителя» на самом деле не придает уверенности

А сколько карьерных тренингов и учебников по психологии было построено на этом нашумевшем исследовании 2010 года! Тогда исследователи вроде как удостоверились, что поза «руки в боки» повышает уровень тестостерона, а следовательно, придает нам спокойствие, силу и уверенность в себе. И давай советовать использовать ее перед публичными выступлениями и важными заявлениями!

Однако в этом году в Университете Пенсильвании решили повторить эксперимент 7-летней давности, в этот раз приняв во внимание социальный контекст (основная претензия большинства психологов к предыдущему исследованию). Для этого ученые создали ситуацию, в которой одни чувствовали себя победителями, а другие – проигравшими, ведь физиологически победитель и так испытывает выброс тестостерона, как бы подсказывающий ему, что надо бороться дальше, а лузер, наоборот, стремится поскорее забиться в дальний угол и защититься – логичная реакция на резкое снижение тестостерона. Исследователи хотели проверить, как повлияет «поза победителя» на состояние первых и вторых.

Выяснилось, что эмоции и физическое состояние победителей от этой позы никак не менялись. А вот проигравшие, встав в нужную позу, наоборот, даже испытывали легкое понижение уровня тестостерона. При этом скрюченная, скромная, но безопасная поза давала им прилив сил!

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.