Постоянные жалобы влияют на работу мозга!

Что хочется делать под Новый год? Есть мандарины? Ну нет, же, поныть! Похудеть не успела, подарки дорогие, уехать денег нет, на работе до последнего мучали. Пожалуешься на жизнь, вроде уже полегче станет. И зря: нытье опасно для здоровья, предупреждают ученые.   

Дело в том, что наш мозг привыкает к повторяющимся моделям поведения. Нейроны выстраивают своеобразные мостики, по которым течет информация. Конечно, гораздо легче построить один, по которому она будет проходить всегда, чем постоянно формировать временные «переправы». Со временем связи между нейронами становятся более прочными, то есть чем больше вы жалуетесь сейчас, тем больше вероятность, что в будущем вы будете смотреть на все негативно, а не позитивно. Нытье становится вашим стандартным поведением – независимо от того, что происходит вокруг. 

Более того, постоянные жалобы разрушают наш мозг. Ученые из Стэнфорда выяснили, что нытье приводит к уменьшению гиппокампа, той части мозга, что отвечает за решение проблем. 

Но это еще не все! Когда мы жалуемся, то испытываем стресс, что приводит к выработке гормона кортизола. Если это повторяется изо дня в день, то наш иммунитет понижается, и мы становимся более подвержены таким проблемам, как высокий уровень холестерина, сердечные болезни, лишний вес. 

Ладно, мы не ноем, ведь есть решение. Во-первых, ученые советуют воспитывать в себе чувство благодарности. Необходимо каждый день вспоминать, что сегодня произошло хорошего и за что мы можем сказать «спасибо». Во-вторых, даже жаловаться стоит по-новому, с пользой! Когда хочется о чем-то поныть, то по ходу попытайтесь найти решение проблемы: поставьте перед собой четкую цель, определите, что конкретно вас не устраивает, и заканчивайте на позитивном аккорде. Не «Я никогда не буду…», а «Я бы хотела разобраться…». 


Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.