Закрыть

Помада может помочь в раскрытии преступлений

Недавно ученые из Иллинойса обнаружили, что женщинам впору не восхищаться новой помадой, а опасаться ее. Но только если они вдруг задумали что-то нехорошее, конечно же. Короче, если раньше ключевой зацепкой для криминалистов были отпечатки пальцев (или капли крови, как в «Декстере»), которые те бережно извлекали с места преступления для анализа в лаборатории, то теперь они могут провернуть тоже самое и со следами от помады (даже размазанной, поверьте). 

Скажем честно, дорога к этому открытию была терниста: сначала ученые пытались извлечь частички помады с помощью ни о чем не говорящих методов преломления рентгеновских лучей и рамановской спектроскопии, что было дорого, но тщетно. Но, как известно, если долго мучиться... В общем окольными путями они улучшили прежние методы с помощью (только не пугайтесь) газовой хромотографии. Таким образом эксперты сократили все телодвижения до двух действий, а точнее двух растворителей: органического – для извлечения масла и воска из помады и базового органического – для извлечения остатков. 


«Пока мы работаем только с образцами бумаги, но со временем надеемся перейти на газеты и другие улики, найденные на месте преступления», - поделился доктор Брайан Беллотт, работающий над исследованием. В общем, дамы, будьте осторожней с уликами (ха-ха). В подробностях все вышеописанное можно увидеть в этом видео-ролике.

Текст: Маша Милерюс


Читайте нас на facebook
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 26 июня-2 июля
Начало недели откроет большой водный тригон, состоящий из Марса, Нептуна и Прозерпины, гармонично взаимодействующих друг с другом. В астрологии принято считать, что подобные большие тригоны поддерживают и защищают от негативных событий.