Почему собаки любят нас? Объясняют генетики

В попытке объяснить, как собаки превратились в дружелюбных и преданных друзей человека, ученые обнаружили генетические мутации, которые повлияли на формирование характера животных. Исследователи установили, что все собаки – носители так называемого «синдрома эльфа». 

Наблюдая за поведением 18 собак и 10 волков, ученые пришли к выводу, что домашние питомцы не только дружелюбнее настроены к людям, но и ждут от них помощи в решении сложных задач. Такое изменение в поведении связано с перестройкой двух генов – GTF2I and GTF2IRD1. Интересно, что мутации в тех же самых генах ответственны за развитие у людей синдрома Уильямса или «синдрома эльфа», которые характеризуются развитием умственной отсталости и чрезвычайно высокой степени доверчивости и дружелюбия. 

Исследователи также обнаружили, что чем дружелюбнее была собака, тем больше различных мутаций содержал ее геном. Это объясняет, почему наши мохнатые друзья обладают «детской» психикой, очень привязываются к хозяевам и эмоционально реагируют на наши действия. 

Однако генетики отмечают, что не нашли одного гена, ответственного за развитие дружелюбности у собак, и исследование необходимо продолжать. Более того, до сих пор не выяснено, кто кого приручил. Началась ли эволюция после того, как люди стали использовать волков для охоты? Или же более дружелюбные животные сами приходили к людям? 

Фото: @honeyidressedthepug

Читайте нас на Facebook
Обсудить новость
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.