Закрыть

Почему нельзя ложиться спать в дурном настроении

Мы все слышали, что нельзя ложиться спать в ссоре (и вообще перед сном много чего нельзя делать), но теперь житейская мудрость нашла научное подкрепление. Ученые выяснили, что после сна отделаться от плохих мыслей будет еще сложнее!

Обычно сон помогает нам разложить все по полочкам (утро вечера мудрее, и все такое), но также способствует консолидации информации в памяти, что не дает забыть негатив. Ученые показали 73 добровольцам фото людей с нейтральным выражением лица, но в паре с каждым снимком шло изображение раненых, плачущих детей или даже трупов. Затем участникам исследования вновь показали изображения и попросили подавить негативные воспоминания. На следующий день эксперимент повторили, но на сей раз добровольцы должны были переспать со своими впечатлениями, а потом снова посмотреть на снимки. После ночи сна большинству было сложнее побороть негативные воспоминания. Более того, сканирование мозговой активности участников показало, что после сна в подавлении отрицательных эмоций были задействованы другие части мозга.

Исследование было проведено только на мужчинах, что накладывает на его результаты некоторые ограничения. Оданако теперь мы, как минимум, точно знаем, что нельзя ложиться спать, не помирившись со своим мужчиной, а то ведь он все припомнит!


Читайте нас на facebook
02.12.2016
Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.